Фонд Breakthrough Prize Foundation объявил о начале второго ежегодного молодёжного конкурса Breakthrough Junior Challenge — международного научно-математического состязания среди школьников, направленного на стимулирование креативного мышления в сфере фундаментальных концепций медико-биологических наук, физики или математики.

«Конкурс Breakthrough Junior Challenge призывает новое поколение учёных и лидеров помочь нам взглянуть на традиционные научные принципы новым, свежим способом, — отметила соучредитель Breakthrough Prize д-р Присцилла Чань (Priscilla Chan). —  Мы надеемся, что учащиеся из всех уголков земного шара примут участие в этом состязании, и я с нетерпением жду возможности увидеть их потрясающие работы. Как мы узнали в прошлом году, уникальный взгляд школьников на обычные вещи и их инновационное мышление способны научить нас всем важным и сложным научным принципам с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни».

Организаторы конкурса приглашают учащихся в возрасте 13-18 лет из всех стран мира создавать оригинальные видеоролики (продолжительностью до пяти минут), иллюстрирующие ту или иную концепцию или теорию в области медико-биологических наук, физики или математики.  Все конкурсные заявки будут оцениваться с точки зрения способности конкурсантов увлекательно, творчески и с фантазией передавать сложные научные идеи. Крайний срок подачи заявок — 10 октября 2016 года. Все конкурсанты должны зарегистрироваться для участия на веб-сайте www.breakthroughjuniorchallenge.org.

Из числа всех заявителей будет выбран один победитель, который получит стипендию в размере 250 000 долл. США. Учитель-естествовед, вдохновивший учащегося-победителя, получит в награду 50 000 долл. США. Школа, в которой учится победитель, получит сверхсовременную научную лабораторию, оценочная стоимость которого составит 100 000 долл. США.

Новшеством в этом году станет вспомогательный конкурс «зрительских симпатий» Breakthrough Junior Challenge. Все видеоработы полуфиналистов будут опубликованы в открытом доступе на официальной странице премии Breakthrough Prize в Facebook, и ролик, получивший наибольшее число «лайков», станет победителем конкурса «зрительских симпатий». Счастливчик будет вознагражд  н автоматическим выходом в финал общего конкурса и получит возможность посостязаться за главный приз.

В прошлом году победителем конкурса стал 18-летний Райан Честер (Ryan Chester), учащийся школы North Royalton High School в штате Огайо. Видеоработа Райана под названием «Some Cool Ways to Understand the Special Theory of Relativity and What It Means About Time» (Несколько классных способов понять специальную теорию относительности и её значение в аспекте времени) была посвящена специальной теории относительности Альберта Эйнштейна и получила высокую оценку судейского жюри за остроумие, доходчивость и креативность. Ролик привлёк внимание зрителей по всему миру и получил почти четыре миллиона онлайн-просмотров. В сентябре Райан приступит к учёбе в Гарвардском университете.

«Победа в Breakthrough Junior Challenge изменила мою жизнь и открыла для меня новые возможности в выборе вуза. Изначально я собирался продолжить учёбу в государственном колледже в Огайо. Этот вариант был самым доступным с финансовой точки зрения. Но победа в конкурсе сделала любой вуз доступным для меня. И теперь я буду учиться в Гарварде — столь престижный университет я раньше даже и не рассматривал, — отметил Честер. —  Мой совет участникам текущего конкурса: обязательно проведите тщательное исследование. Убедитесь, что вы понимаете свою тему лучше, чем нужно. И добавьте юмора!».

В 2015 году организаторы конкурса получили более 2 000 квалифицированных заявок от участников из 86 стран мира, включая США, Индию, Мексику, Канаду, Великобританию, Австралию, Китай, Японию, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Бразилию, Таиланд, Турцию, Вьетнам, Норвегию, Францию, Израиль и Перу.

«Конкурс Breakthrough Junior Challenge не похож на любой другое студенческое состязание в мире, и ошеломительное количество положительных отзывов, полученных в прошлом году, это доказывает, —  заметила член жюри Breakthrough Junior Challenge, автор многочисленных работ и педагог Люси Хокинг (Lucy Hawking). —  Более 2 000 учащихся подали для участия в конкурсе поистине уникальные и продуманные работы, и я с нетерпением жду возможности увидеть, что нового придумают их последователи. Я очень рада прогрессу прошлогоднего победителя Райна Честера, и с огромным интересом жду новых работ от конкурсантов этого года. Для меня большая честь снова присоединиться к судейской коллегии конкурса».

Победитель Breakthrough Junior Challenge в этом году будет чествоваться на церемонии награждения лауреатов премии Breakthrough Prize в Силиконовой долине.  Имена победившего школьника и его или её учителя будут объявлены в специальном фильме, презентация которого состоится в ходе транслируемого на всю нацию шоу. Подробная информация будет оглашена позже.

«Когда перед школьниками ставят задачу создать видеоролик, делающий важные научные и математические концепции понятными и интересными для широкой публики, наука становится более доступной для всех и каждого. Это позволяет развеять миф о том, кто может и должен «заниматься наукой», — заявила д-р Мэй Джемисон (Mae Jemison), эксперт по научной грамотности, бывший астронавт и глава 100 Year Starship — независимой глобальной инициативы, направленной на обеспечение возможности осуществлять путешествия за пределы нашей солнечной системы к другой звезде в ближайшие 100 лет. —  Я очень рада быть судей конкурса Breakthrough Junior Challenge, поскольку доступность, инклюзивность и демистификация науки являются основополагающими принципами моей деятельности в сфере повышения качества естествоведческого образования и грамотности».

Конкурсные заявки, прошедшие предварительный отбор, будут рассмотрены лауреатами Breakthrough Prize и другими влиятельными экспертами в сфере науки, технологий и образования, представляющими партнёрскую организацию The Khan Academy. В дополнение к созданию и продюсированию собственных видеозаявок, школьники также получат возможность принять участие в равноправной оценке конкурсных работ других учащихся.

«Для нас большая честь снова выступить в качестве партнёров Breakthrough Prize при проведении Breakthrough Junior Challenge в этом году, — отметил основатель Khan Academy Сэл Хан (Sal Khan). —  Создание доходчивых и увлекательных выдеопояснений сложных концепций — это отличный способ продемонстрировать совершенное владение предметом и помочь другим так же понять и полюбить его».

Breakthrough Junior Challenge финансируется Марком Цукербергом и Присциллой Чань, а также Юрием и Юлией Мильнер посредством фонда Breakthrough Prize Foundation на основании гранта от фонда Марка Цукерберга в фонде Silicon Valley Community Foundation, а также гранта от Milner Global Foundation.

Breakthrough Junior Challenge представляет собой глобальную инициативу, направленную на развитие и демонстрацию знаний молодёжи о науке и научных принципах; пробуждение интереса к этим сферам; поддержку карьерного выбора в пользу точных наук; стимулирование воображения и внимания широкой публике к ключевым концепциям фундаментальной науки.