XXI фестиваль Habanos прошел с 18 по 22 февраля в Гаване, Куба. В свете этого Habanos решили раскрыть основные критерии выбора сигары Habano. Сопредседатели Habanos, S.A., мирового лидера на рынке сигар премиум-класса, представляющего 27 брендов, уверены, что время является одним из самых важных критериев при выборе Habano, сигар одного из лучших мировых брендов.

По словам Иносенте Нуньес (Inocente Núñez), сопредседателя Habanos, S.A., существует «два важных аспекта» при выборе Habano: «Сколько у нас есть времени, чтобы выкурить сигару и в какое время дня мы собираемся ее курить». Необходимое время начинается от 20 минут и может длиться до одного часа и двадцати минут.

Аромат и формат Habano

После определения временного периода необходимо определиться со вторым аспектом — выбрать аромат. Существует пять типов аромата: мягкий, средне-мягкий, средний, средне-сильный и сильный.

При выборе Habano любители сигар учитывают также и другие характеристики, такие как размер и формат: «Учитывается форма Habano, его длина, а также то, что мы называем кольцо сигары, т.е. диаметр сигары», — говорит Нуньес.

Важность ритуала разжигания сигары

Для получения наслаждения при курении Habano очень важен ритуал разжигания. Иносенте Нуньес (Inocente Núñez) и Луи Санчес-Гаргуинди (Luis Sánchez-Harguindey), сопредседатели Habanos, S.A., рекомендуют разжигать Habano кедровой лучиной, «так как при этом появляется фантастический аромат». Кроме того, «сигару нужно разжигать снаружи и следить, чтобы Habano не дымилась», — подчеркивает Алексис Менендес (Alexis Menéndez), Havana’s Cohiba Atmosphere Habanosommelier.

После разжигания Habano можно сочетать со спиртными напитками, такими как ром, пиво, хорошее вино, а также с чаем, кофе или горячим шоколадом.