Спецподразделение сирийской армии «Охотники на ИГ» опубликовали в своём официальном аккаунте в Twitter обращение к боевикам запрещённой в России группировки «Исламское государство». Об этом сообщает интернет-издание «Российский диалог». В своём обращении «Охотники» предлагают вернуться к начатым ещё 29 сентября переговорам о выкупе за Романа Заболотного и Григория Цуркану. Эти двое российских добровольцев были ранее захвачены террористами в плен.

Распространивший одним из первых это обращение телеграм-канал «Вестник Дамаска» подтвердил информацию о том, что «Охотники на ИГ» начали переговоры о выкупе ещё 29 сентября. Соответствующую информацию, как уверяют редакторы канала, они получили от источника в Сирийской Арабской армии. Как стало известно, бойцы сирийского спецподразделения готовы заплатить за каждого из своих братьев по оружию по одному миллиону долларов.

Позже в канале «Вестник Дамаска» появилась более подробная информация о том, что же всё-таки произошло и как именно бойцы оказались в плену. «Вестник» приводит перевод слов сирийского военного, который в тот день находился с Заболотным и Цуркану.

Всё произошло неподалёку от населённого пункта Аш-Шоля. Небольшая колонна с сирийскими военными и российскими добровольцами из группы Вагнера попала под обстрел из тяжелых пулеметов. Затем боевики пошли в атаку. По словам солдата, российские добровольцы отказались отступать. Они заняли позиции возле дороги, и стали прикрывать отступление сирийцев. При этом, как отмечает сирийский военнослужащий, вагнеровцев было всего человек 10, в то время как террористов – порядка 80. Сириец также рассказал, что после того, как у русских кончились патроны, они не сбежали, как трусы, а пошли в рукопашную.

Видео с взятыми в плен российскими добровольцами опубликовало связанное с террористами агентство «Амак». На нём Роман Заболотный и Григорий Цуркану сидят в наручниках перед камерой. Стоит отметить, что никаких определённых требований от боевиков ИГ так и не поступило. Скорее всего, у боевиков другие планы на российских добровольцев.

Дело в том, что ЧВК Вагнера участвовала практически во всех важнейших операциях на территории Сирии. Речь идёт не только о деблокировании Дейр-эз-Зора и пересечении Евфрата, но и многих других операциях. Именно поэтому у боевиков с представителями ЧВК Вагнера особые счеты: несколько дней назад в сети появились сообщения о том, что захваченные ранее в плен русские бойцы были казнены. Например, в телеграме об этом сообщал канал ИА «Стекломой». Однако до сих пор никаких подтверждений и доказательств опубликовано не было. Исходя из этого, можно предположить, что Роман Заболотный и Григорий Цуркану ещё живы. Пользователи в социальных сетях поражаются героизму, который проявили добровольцы. Они, как настоящие герои, не побоялись смерти и встали на защиту своих братьев по оружию. Хочется верить, что в итоге их обоих удастся вытащить из плена живыми и невредимыми.