New Chitose Airport International Animation Festival 2017 — международный фестиваль анимационного кино, проходящий на территории терминала аэропорта, — начнёт свою работу в четверг, 2 ноября, и продлится до воскресенья, 5 ноября.

В ходе этой, четвёртой по счёту, сессии мероприятия, японские и зарубежные художники-мультипликаторы и поклонники их мастерства получат возможность пообщаться друг с другом посредством всемирно признанной и распространённой культуры анимации, лучшие образчики которой будут демонстрироваться в трёх кинозалах аэропорта.

В рамках Международного конкурса, являющегося «ядром» фестиваля, будут показаны 44 мультипликационных работы из 21 страны мира, отобранные из числа 2 037 конкурсных заявок, присланных из 85 стран и регионов земного шара. В этом году число поданных работ на 800 больше по сравнению с предшествующей сессией мероприятия.

Программа фестиваля включает и специальные показы. «LuOverthe Wall»  (Лу над стеной) и «MIND GAME» (ИГРЫ РАЗУМА) Юасы Маасаки, а также коллекция работ знаменитого мастера мультипликации Юрия Норштейна «Легенда о героях Галактики — Мне покорится море звёзд», будут транслироваться в рамках показа «Bakuon (очень громкий) Screening», характеризующегося максимальной мощностью динамического звучания, генерируемого аппаратурой, используемой на концертах живой музыки. В рамках фестиваля состоится и прямой «лайвскор»-показ «Silent Voice» (Беззвучный голос) композитора Кенсуке Ушио. Более того, участники и гости фестиваля смогут увидеть «KUBO and the Two Strings» (КУБО и две струны) до премьеры в кинотеатрах Японии.

На Центральной площади — главной площадке фестиваля на втором этаже терминала внутренних рейсов, — будут проходить выставки и семинары, посвящённые играм в стиле «инди».