Компания Trina Solar находится под пристальным вниманием отрасли с марта 2017 года, когда она была исключена из реестра американской фондовой биржи и реорганизована в частное предприятие. Невзирая на тот факт, что большинство игроков фотоэлектрического сектора в последнее время сталкиваются со значительными препятствиями и трудностями, глава правления Trina Solar Гао Цзифань (Jifan Gao) в своём интервью отмечает, что денежные резервы компании по-прежнему находятся на высоком уровне. Совокупная мощность модулей и солнечных систем, реализованных производителем за первую половину 2018 года, превысила 4 ГВт, а прибыль от продаж составила более 2,04 млрд. долл. США, что на 13 процентов выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  По-прежнему есть все основания ожидать, что за весь 2018-й финансовый год общий объём поступлений компании от продаж превысит показатель 2017-го.

Продуманная стратегия глобализации снижает риски

На сегодняшний день Trina Solar компания установила своё присутствие в 103 странах и регионах по всему земному шару, филиалы производителя функционируют почти в 40 странах мира, а в штате предприятия работают представители 38 государств. Как показывают статистические данные, глобальная география присутствия продукции компании превышает 9 ГВт. По мнению г-на Гао, создание глобализированной бизнес-системы повышает способность Trina Solar противостоять волатильности рынка: при возникновении подобных явлений на одном рынке другие продолжают обеспечивать баланс.

«Даже когда рынок находится на пике — как в Китае, так и за его пределами, — мы сохраняем возможность гарантировать стабильные поставки продукции за рубеж. В 2017 году объём зарубежных продаж Trina Solar превысил показатели на внутрикитайском рынке. На долю иностранных рынков пришлось свыше 55% всех прошлогодних поставок. Именно поэтому компания сохраняет невозмутимость на фоне рыночных колебаний и формирует базис для уверенного достижения ежегодного роста — невзирая на в целом неблагоприятный рыночный прогноз», —  отмечает г-н Гао.

Trina Solar располагает 6 крупными центрами управления в Китае, Японии, Сингапуре, США, Европе и Латинской Америке. В планы компании входит не только глобализация, но и постепенная локализация своей деятельности. В дополнение к развитым рынкам США, Европы и Японии производитель, начиная с 2016 года, активно изучает потенциал развивающихся регионов, включая те страны, где компании уже удалось достичь стремительного роста — например, Украину, Ближний Восток, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и Малайзию. В некоторых развивающихся странах доля рынка Trina Solar превышает 60%, а в других стабильно находится на уровне 20-30%.

Солидный поток денежных средств позволяет придерживаться намеченной цели  

Г-н Гао рассказал журналистам, что в первой половине текущего года компания продала сразу несколько комплексов оборудования для солнечных ферм. Общая мощность таких электростанций составила около 900 МВт. Это помогло компании привлечь значительный поток денежных средств и снизить коэффициент долговой нагрузки. «Более того, мы и дальше будем предоставлять сервисы среднесрочного и долгосрочного управления этими солнечными фермами».

Доля заёмных средств в капитале Trina Solar по состоянию на середину года сократилась до 62%. Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 67,5%. Денежные резервы компании также остаются на солидном уровне. По состоянию на конец прошлого года запасы наличности TrinaSolar составляли 643 млн. долл. США, а по данным на 30 июня 2018 года — уже 687 млн. долл. США.

Вместе с этим, общий кредитный лимит производителя превысил 2,9 млрд. долл. США. И компания по-прежнему располагает миллиардным балансом. На фоне изменений, происходящих в отрасли, Trina Solar не теряет возможности расти и развиваться.

Под продуманным руководством Гао Цзифаня компания давно создала комитет по управлению рисками. «Мы оцениваем основные прогнозируемые риски и осуществляем индивидуальное управление такими факторами», —   комментирует г-н Гао.

Модернизация и наращивание производства позволяют компании оставаться на пике формы 

Барьеры для международной торговли появляются в полном противоречии глобализационным тенденциям развития бизнеса. Trina Solar учла оба этих фактора ещё несколько лет назад, когда компания приступила к разработке стратегии глобального наращивания производительности. После ввода в строй тайской линии по производству солнечных элементов и модулей общей мощностью по 1 ГВт предприятие открыло завод по выпуску элементов производительностью 1 ГВт во Вьетнаме и подразделение по производству модулей мощностью 700 МВт в Малайзии. Компания также сотрудничает с производственными партнёрами в Турции. В сочетании с мощностью филиалов в Китае общая производительность подразделений компании по всему миру достигает: для модулей — 8,5 ГВт, а для элементов — 8,5 ГВт.

«С точки зрения производственной мощности, мы обеспечили наличие структурно продуманного промышленного портфеля, не стремясь к простому наращиванию масштабов, поскольку нам необходимо поддерживать конкурентоспособность и лидерство в данном вопросе», — добавляет г-н Гао. Сотрудничество с внешними партнёрами в аспекте наращивания производственного потенциала должно неизменно соответствовать принципам системы контроля качества Trina Solar, включая требования к материалам и поставщикам. Это позволит сократить пробел в производительности и одновременно сохранить высокое качество продукции.

Планируя свой структурный портфель, компания делала акцент на последовательном повышении производительности. Тщательно изучив рыночное предложение и технологическую «дорожную карту», Trina Solar в этом году модернизировала и трансформировала свои производственные мощности. В данный момент мощности в 2 ГВт перепрофилируются на выпуск высокоэффективных поликристаллических МССЕ-продуктов. К концу этого года будет завершён процесс перехода на технологии PERC и PERT на производственных линиях общей мощностью 3,5 ГВт, а к середине 2019-го предприятие будет выпускать ещё 3 ГВт продукции на базе данной технологии. В результате общий объём производства PERC- и PERT-модулей достигнет 6,5 ГВт.

Кроме того, Trina Solar ищет пути для дополнительного наращивания производственного потенциала, одновременно сокращая интенсивность ручного труда посредством автоматизации и интеллектуальной модернизации. В 2010 году компания располагала штатом из 16 000 сотрудников, работавших на производстве мощностью всего 1,5 ГВт. Затем штат персонала предприятия сократился до 15 000 человек, а производительность постепенно перешагнула за отметку в 8,5 ГВт. Компания также активно осваивает производство интеллектуальных и интегрированных фотоэлектрических решений, а также энергетический Интернет и другие инновационные направления деятельности.

Путь к решению проблем лежит через полномасштабную трансформацию бизнеса

Сталкиваясь с трудностями цифровой эпохи, Trina Solar переживает этап обширной модернизации и внедрения инновационных решений — как с точки зрения внутреннего управления, так и в аспекте выпуска продукции. На сегодняшний день компания уже перешла от прежней модели управления с участием профессиональных менеджеров к модели, напоминающей скорее деловое партнёрство.  В 2017 году Trina Solar приняла решение агрессивно развивать бизнес-подразделения и платформы, включая производственный сектор, отделы продаж, департаменты разработки фотоэлектрических решений для сегмента downstream и Энергетический Интернет.

При взгляде со стороны ещё одним примером, наилучшим образом иллюстрирующим направление реформ Trina Solar, кроме упомянутых раньше систем менеджмента, является состоявшийся в марте 2018 года запуск линейки смарт-решений «Trina Pro».

По словам г-на Гао, Trina Pro является интеллектуальной солнечной системой формата «всё-в-одном», оснащённой премиальными компонентами, оптимизированными функциями системой интеграции и интеллектуальной взаимосвязи между процессами эксплуатации и технического обслуживания. «Система Trina Pro способна в буквальном смысле ощущать окружающую среду и автоматически рассчитывать наилучшие параметры энергогенерации. Благодаря оптимальному сочетанию двустороннего солнечного модуля с системой отслеживания и смарт-инвертором, TrinaPro способна повышать выходную мощность системы на 30%, — поясняет г-н Гао. — Мы больше не используем простые генерирующие модули, а вместо этого применяем возможности цифровых технологий и оптимизированного дизайна для повышения общей эффективности наших решений. Принося своим клиентам дополнительную ценность, Trina Solar получает шанс превратиться из поставщика продуктов в провайдера дополнительных возможностей».

Гао Цзифань уверен, что своим стабильным прогрессом компания в немалой степени обязана Trina Pro и другим интеллектуальным генерирующим системам. «Эти продукты стали основным фактором роста Trina Solar в первой половине текущего года», —  отмечает он.