Компания Huawei создала оптическую транспортную сеть (OTN) с использованием технологии полного спектрального уплотнения (DWDM) для компании «Австрийские федеральные железные дороги» (ÖBB). Технология DWDM обеспечивает пропускную способность сети на уровне 100 Гб/с и возможность эффективного расширения широкополосных сетевых систем. Продукты OTN на базе DWDM для компании ÖBB были внедрены в различных точках на территории Австрии и Германии.

Один из самых надёжных железнодорожных операторов Европы

Являясь одной из ведущих транспортных компаний Австрии, группа ÖBB ежегодно перевозит по железной дороге 459 миллионов пассажиров и 115 миллионов тонн грузов. Компания входит в число самых надёжных железнодорожных операторов Европы и может похвалиться пунктуальностью на уровне 96 процентов. Штат из 40 000 сотрудников группы трудится над тем, чтобы 1,3 миллиона пассажиров ежедневно безопасно добирались до точки назначения.

Демонстрируя ежегодный рост железнодорожных перевозок на уровне 10-15 процентов, ÖBB столкнулась с проблемой чрезмерной нагрузки на магистральные сети связи, используемые ею для диспетчеризации движения и продажи билетов. Немаловажное значение имела и необходимость в модернизации управления скоростными поездами — также на базе ИКТ. Планируя в будущем расширять свою железнодорожную сеть с охватом 90 процентов территории страны, ÖBB готовится строить дополнительные станции и наращивать существующие ресурсы локальных и магистральных широкополосных сетей. Все существующие и будущие станции будут оснащены системами видеонаблюдения в формате HD, интеллектуальными офисными системами и другими информационными решениями, разработанными для нужд железной дороги. Для удовлетворения растущего спроса на железнодорожные перевозки в Австрии компания нуждалась в новой высокоскоростной магистральной сети.

Лучшая в своём классе коммуникационная сеть — основной козырь

Старая 10-гигабайтная сеть ÖBB страдала от проблемы ненадлежащего функционирования сетевых устройств, поскольку её загрузка достигала 80 процентов всей пропускной способности. Опираясь на эту сеть, было невозможно удовлетворить новые нужды беспроводного контроля за движением поездов, централизованной диспетчеризации и автоматического управления.  Умные офисы и современные производственные системы требовали подключения к унифицированной высокоскоростной магистральной сети, обеспечивающей необходимые коммуникационные и диспетчерские функции.  Кроме того, характеристики железнодорожных перевозок требуют от сетевых коммуникационных систем абсолютной безопасности и надёжности.

По мнению руководства ÖBB, создание стабильной, быстродействующей и высококачественной сети служит основой для развития железнодорожного сообщения. Иными словами, лучшая в своём классе сеть — это безусловный козырь для передового железнодорожного оператора. Придерживаясь данной концепции, компания ÖBB искала компетентного партнёра, способного развёртывать сети в промышленной среде.

Технологии DWDM от Huawei

Проанализировав потребности австрийского оператора, компания Huawei приняла решение использовать технологии DWDM, широко применяемые на телекоммуникационном рынке для создания оптических транспортных сетей.

Присущая OTN-сетям архитектура разделения трибутарного и линейного сигнала обеспечивает максимально эффективное использование пропускной способности линии, гарантирует доступ к различным сервисам и значительно повышает гибкость конфигурации и сортировки услуг.

Для поддержки OTN, виртуальных каналов (VC) и пакетных кросс-подключений в новой сети используется функция Multi-Service OTN (MS-OTN), что предоставляет возможность комплексного управления всеми видами сервисов и приводит к созданию перспективной интеллектуальной сети.

Пропускная способность новой когерентной системы была повышена до 100 Гб/с на волну или до 8 Тб/с на каждую пару оптоволоконных каналов. При дальнейшей модернизации пропускная способность сети будет увеличена от 100 Гб до 400 Гб, 1Т и 2Т каналов на одну волну.

Функции Fiber Doctor (FD) и Optical Doctor (OD) позволяют осуществлять автоматический ввод в эксплуатацию и оптимизацию сервисов, сводя к минимуму эксплуатационные расходы (O&M) на поддержание сети в надлежащем рабочем состоянии.

Механизмы защиты на электрическом и оптическом уровнях обеспечивают быстрое переключение без перебоев в работе сети. Благодаря этим свойствам, технологии DWDM могут использоваться для передачи важных и чувствительных данных.

Летом 2016 года компании Huawei и NIC Solutions совместно внедрили новую OTN-сеть, включающую систему управления на базе Ethernet, в 52 точках на территории Австрии и Германии. Данная оптическая транспортная сеть принесла положительные результаты как ÖBB, так и клиентам перевозчика сразу после ввода в эксплуатацию.

Конкурентные преимущества в операционном управлении

К значительным и немедленным преимуществам новой OTN-инфраструктуры компании ÖBB можно отнести решение проблем с производительностью сети и обеспечение достаточной пропускной способности всем пользователям. Сеть поддерживает режимы гибкого доступа к сервисам и упрощает процессы использования сетевых устройств, обработки данных и администрирования. Результаты внедрения OTN обеспечили ÖBB конкурентные преимущества с точки зрения операционного управления. Можно с уверенностью утверждать, что новая сеть также внесёт значительный вклад в дальнейшую оптимизацию продуктов и сервисов австрийского перевозчика.