24-я Международная конференция по вопросам развития авиалиний World Route Development Forum начнёт свою работу 15 сентября в южно-китайском городе Гуанчжоу. На этот раз «Олимпиада» или «Всемирная выставка» международной отрасли гражданской авиации будет посвящена теме «Соберёмся в Гуанчжоу, чтобы объединить весь мир» (Gathering Guangzhouto Connectthe World). Участники мероприятия изучат возможности для расширения сотрудничества и достижения прогресса в авиационной отрасли. Промо-презентации, недавно проведённые властями Гуанчжоу в Лондоне и Франкфурте, привлекли обширное внимание со стороны британских и немецких экспертов авиационного сектора, а также руководства отраслевых компаний. Непрерывно модернизируя функциональную инфраструктуру в соответствии с передовыми международными стандартами, китайский мегаполис постепенно превращается из одного из важнейших воздушных хабов страны в авиационную гавань мирового класса.

Являясь важным деловым центром южного Китая, Гуанчжоу представляет собой яркий пример международного транспортного узла. Как отметил исполнительный вице-мэр провинциальной столицы г-н Чэнь Чжи Ин (Chen Zhiying), власти города надеются, что воздушное сообщение позволит достичь взаимовыгодного прогресса в глобальном сотрудничестве. Таким образом, по его мнению, мы сможем расширить связи и собрать воедино отраслевые ресурсы, что станет дополнительным стимулом для городского экономического развития по всему земному шару.

По словам бренд-директора World Route Development Forum в британской UBM Group Стивена Смолла (Steven Small), своё намерение принять участие в предстоящем мероприятии уже подтвердили свыше 200 международных авиакомпаний.» Я убеждён, что форум в Гуанчжоу станет настоящим праздником для нас и самым успешной сессией конференции за всю историю её проведения. Форум положит начало торжественным мероприятиям в масштабах всемирного авиационного сообщества и станет отличной возможностью для Гуанчжоу продемонстрировать свой деловой потенциал», — прокомментировал г-н Смолл.

Согласно результатам анализа, проведённого исполнительным директором подразделения городского планирования компании AECOM Кристофером Хоа (Christopher Choa), узловой аэропорт является экономическим двигателем развития городов. Динамичный и активный бизнес-климат Гуанчжоу обусловлен наличием в городе столь развитой городской инфраструктуры, как собственный аэропорт.

«На протяжении многих лет я наблюдал, как Гуанчжоу выстраивал и продвигал дружественные связи с Франкфуртом. Я в буквальном смысле засвидетельствовал «взлёт» этого города, — отметил Эдуард Хеклер (Eduard Hechler), директор франкфуртского департамента по международным связям. — При каждом визите сюда Гуанчжоу не перестаёт меня изумлять. Пережив за эти годы множество радикальных изменений, он становится всё более прогрессивным и очаровательным. Принимая во внимание наличие развитой аэропортовой базы и начало полётов China Southern Airlines во Франкфурт, можно с уверенностью сказать, что связи между нашими городами сегодня гораздо прочнее, чем много лет назад».

Преимущества Гуанчжоу как авиационного хаба с каждым днём становятся всё очевиднее. На сегодняшний день, международный аэропорт «Байюнь» принимает и отправляет суда по 300 маршрутам, включая 157 международных. Гуанчжоу имеет воздушное сообщение с 220 городами по всему миру. По состоянию на июль 2018 года, отсюда по воздуху можно добраться до 8 пунктов назначения в Америке, 11 — в Европе, 5 — в Африке, 8 — в Океании и 54 — в Азии (включая Гонконг и Тайвань). Таким образом, маршрутная сетка региональных перевозчиков охватывает крупнейшие воздушные гавани мира. За последние годы аэропорт «Байюнь» доказал своё превосходство над другими авиационными узлами Юго-Восточной Азии и Океании. Одновременно авиационное руководство города работает над созданием тесно переплетённой глобальной маршрутной сети с акцентом на стыковочных пунктах в Азиатско-тихоокеанском регионе, Океании и Африке при достижении стабильного прогресса в Европе и Америке.

Вместе с этим, аэропортовая экономика приобретает растущее значение в качестве важного «столпа» экономического преуспевания Гуанчжоу. По имеющимся данным, в Экономической зоне аэропорта Гуанчжоу функционируют 11 728 предприятий, деятельность которых можно условно разделить на пять околоавиационных категорий: обслуживание и переоборудование воздушных судов, логистика, международная электронная коммерция, представительства авиакомпаний и авиационный лизинг. Как одна из двенадцати демонстрационных припортовых экономических зон национального уровня, международный воздушный хаб Гуанчжоу имеет все шансы стать китайским пионером и новатором в этой сфере.

«Китай является вторым по величине в мире авиационным рынком и продолжает наращивать свою долю. По прогнозам, к 2034 году Поднебесная станет самым оживленным рынком авиаперевозок. И Гуанчжоу играет важнейшую роль в этом процессе, — как у себя в стране, так и за её пределами», — подчеркнула Кэти Бланд (Katie Bland), руководящая подготовкой и проведением World Route Development Forum.