Цена на мясо крупного рогатого скота и яйца по итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом вырастет более чем на 60%, а на зерновые — в среднем в 1,5 раза, сообщила пресс-служба национального научного центра «Институт аграрной экономики». В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград.


Кроме того, прогнозируется снижение объема производства сахарной свеклы на 40% — до 9,3 млн. тонн в связи с уменьшением посевных площадей на 26% (до 239 тыс. га) и снижением урожайности сахарной свеклы с 470 до 400 ц/га из-за сложных погодно-климатических условий. Цена на овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию — на 21,6%. «Ягоды подорожают на 11,4% «, — информирует пресс-центр.

Увеличится цена на масличные культуры. Больше только подорожают рис и гречка — в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно. Цены на рожь вырастут на 60%.

По оценкам ученых института, среди продукции растениеводства по сравнению с 2014 годом в 1,8 раза подорожают фрукты, а в 1,4 раза — виноград. Ячмень, горох и овес подорожают примерно на 50%, а просо и пшеница — на 40%.

«Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник — на 62,0%, а рапс — на 71,9%», — сообщает в пресс-центре директор ННЦ «Институт аграрной экономики» — Юрий Лупенко.

Подытоживая выше сказанное Ю.Лупенко отметил, что рост цен не всегда компенсирует подорожание расходов, в результате чего доходы сельхозпроизводителей падают.


фото lastnews.com.ua