В прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3 процента.

По сообщению ИА «Росбалт», в росте цен на гречку и сахар, исходя из сравнительного анализа индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, произведенного Министерством сельского хозяйства РФ, «виноваты» перерабатывающие предприятия и торговля. К такому выводу пришли чиновники Минсельхоза, проанализировав индексы цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы. В сумме цены для потребителя выросли на 40%, и это уже стало предметом расследования ФАС. Предприятия переработки повысили ее на 117%.

Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, Минэкономразвития рассматривает возможность введения максимальных цен на продукты в регионах, где они за месяц подорожали более чем на 30%.

Похожая динамика складывалась и на рынке сахара. По оперативным данным ведомственного ежедневного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средняя цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 13.02.2015 на говядину полутуши составила 205,38 тыс. руб./тонну, на свинину полутуши — 187,55 тыс. руб./тонну, на мясо кур тушки — 111,11 тыс. руб./тонну. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17 процентов, перерабатывающие предприятия — на 39,8 процента. Однако, как уверяют специалисты, собрать ушедший под снег урожай можно будет весной.


фото www.e1.ru