Ведущая научно-технологическая компания Merck сообщила о подписании с Samsung BioLogics протокола о намерениях создания стратегического альянса в сфере биофармацевтического производства и технологической разработки биологических препаратов.

Деятельность альянса будет направлена на ускоренную разработку производственных технологий и подготовку клинического материала на базе небольших биотехнологических стартапов, специализирующихся на создании инновационных препаратов, контрактным производителем которых является Samsung BioLogics. По условиям соглашения Merck обеспечит технологическую разработку и обеспечит подготовку технических специалистов, а также предоставит Samsung BioLogics свои одноразовые системы Mobius®.

Новый протокол о намерениях расширяет сферу действия предыдущего документа, подписанного в 2014 году и по сути являвшегося долгосрочным договором поставки, согласно которому Merck обязалась предоставлять сырье для биофармацевтического производства.

«Новым соглашением мы продолжаем укреплять наше сотрудничество с Samsung, — отметил Удит Батра (Udit Batra), член исполнительного комитета и главный исполнительный директор Merck по вопросам медико-биологических наук. — Опыт Merck в сфере технологической разработки и наш портфель одноразовых средств биопереработки Mobius® обеспечат инновациям ускоренное патентование инноваций».

Merck является ключевым поставщиком решений для производственных баз Samsung BioLogics мощностью 30 кл и 152 кл в Южной Корее. Кроме того, компания успешно обучила команду Samsung BioLogics принципам создания устойчивого и универсального процесса технологической разработки биологических препаратов.

«Этот альянс создаёт синергию и позволяет нам максимально повысить наш технологический потенциал», — поделился д-р Тае-Хан Ким (Tae-Han Kim), президент и главный исполнительный директор Samsung BioLogics.

Портфель одноразовых систем Merck Mobius® обеспечивает повышенную гибкость и непрерывность процессов расширения производства при практически полном отсутствии необходимости в переподготовке операторов. Это лишь некоторые из многочисленных причин, почему компании вроде Samsung BioLogics раньше других делают выбор в пользу технологий Merck.

В созданных Merck Центрах сотрудничества M Lab™ клиенты работают бок о бок с учёными и инженерами компании в общей исследовательской среде над решением сложнейших задач биопроизводства и ускоренной разработкой новых препаратов. Merck располагает девятью центрами M Lab™ по всему миру, включая США и Южную Корею.

Компания является ведущим поставщиком решений для разработки технологических процессов и клинического производства, а также материалов и услуг, необходимых для изготовления биофармацевтических препаратов. Merck прилагает все усилия для предоставления производителям первоклассных биореакторных технологий, а некоторые из его клиентов в Северной Америке, Европе и Азии уже сотрудничают с предприятием в данной сфере.

Биофмарцевтические производители все чаще отдают предпочтение комплексным решениям — от разработки технологических процессов и их промышленного внедрения до производства для нужд предклинических, клинических испытаний и коммерческих поставок. Подобная тенденция проявляется на фоне стремления производителей к сокращению затрат при одновременном повышении качества и эффективности. В то же время, одноразовое, утилизируемое оборудование и системы набирают популярность в биофармацевтической отрасли, поскольку они предоставляют многочисленные преимущества по сравнению со стандартными устройствами из нержавеющей стали. В частности, к таким преимуществам можно отнести увеличение числа успешных партий, уменьшенный риск перекрёстного загрязнения, сниженные требования к первичной и отработанной воде, сокращение сроков и расходов на реализацию проектов.