Лев Львов, бывший сотрудник администрации Ленинского района Московской области, член «команды Кошмана», прославившейся коррупционными скандалами, может возвращаться из украинской «эмиграции», рассказывают СМИ. Родина простила ему вымогательство взятки и побег от приговора.

Герой криминальной хроники начала десятилетия, бывший подмосковный чиновник Лев Львов снова в центре внимания. Проведя несколько лет в вынужденной эмиграции на Украине, он может вернуться в Россию.

В 2011 году Львов был пойман на вымогательстве крупной взятки у бизнесмена-застройщика и вместе со своим подельником на полтора года попал в СИЗО. Он оказался не единственным районным чиновником, замешанным в коррупции. В 2011 году также был арестован глава районной законодательной власти Александр Газейкин. Спустя два года его судьбу разделили Сергей Троицкий, мэр города Видное, и Петр Дроздов, начальник торгового отдела горадминистрации. Все они за подношения обещали всевозможные льготы и послабления, за отказ грозили административными карами. Задержанные чиновники были членами команды Сергея Кошмана, главы районной администрации. Сам глава района был отправлен в отставку в 2014 году. Такое решение приняли районные депутаты, но по настоянию областного губернатора.

Что же касается Львова, то его дела после ареста поначалу шли неплохо. Судя по всему, покровители чиновника старались развалить уголовное дело или хотя бы максимально ослабить доказательную базу. В первой судебной инстанции Львов получил условный срок. Однако неуместно «гуманное» решение было опротестовано Прокуратурой. Дело перенесли в облсуд, где Львов был приговорен к штрафу в 950 миллионов рублей. Это произошло в конце 2013 года.

Платить в казну почти миллиард недавний управленец не желал и подал апелляцию. Дело вернулось в Видновский горсуд. Новый процесс развивался неблагоприятно для подсудимого. Заподозрив неладное, Львов бежал за рубеж, и приговор — восемь лет строгого режима со штрафом в сто миллионов рублей — председательствующий огласил в его отсутствие.

Пропавший экс-чиновник скоро нашелся на территории Украины. Чиновный-«беженец» даже сделал карьеру в администрации президента Порошенко. Спустя пару лет, уже будучи гражданином Украины, Львов намеревался посетить ФРГ, но был задержан на границе, так как, по ходатайству российской стороны, он числился в базе Интерпола. Однако в тот раз экстрадиция не состоялась. На немецком суде Львов сумел доказать, что подвергался в России политически мотивированным гонениям. После освобождения он вернулся на Украину и больше не покидал ее территорию.

Но теперь он может смело выезжать за пределы Незалежной, не опасаясь за свободу, и даже посетить Россию, если возникнет такое желание. 31 июля Московский областной суд очередной раз пересмотрел дело Львова по апелляционной жалобе защитников. Пересмотр многотомного уголовного дела отнял у судебной коллегии не больше десяти минут. Судьи пришли к выводу, что их коллеги из Видновского горсуда неправильно судили. Львову, который, по понятным причинам, отсутствовал на заседании, вместо восьми лет «строгача» назначили четыре года условно.