Крупнейшая в Южной Корее телекоммуникационная компания KT Corporation (KRX: 030200; код NYSE: KT) получила второй подряд в Узбекистане, в очередной раз подтвердив своё стремление стать мировым лидером в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Контракт стоимостью 30 млрд. вон предполагает установку «умных» счётчиков электроэнергии в 360 000 домов по всему Узбекистану в ближайшие два года. В 2015 году компания KT подписала договор на общую сумму в 120 млрд. вон (106 млн. долл. США) с государственной энергетической компанией Узбекэнерго.

Опираясь на предыдущий успех в узбекском энергетическом секторе, корейский лидер телекоммуникационного рынка расширяет свою деятельность в этом регионе, выходя за рамки телеком-услуг и осваивая сегмент конвергированных проектов, включая создание смарт-городов, внедрение финансовых технологий и цифрового здравоохранения, реализуемые в сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса.

«Этот проект наглядно демонстрирует успех KT в завоевании доверия узбекских клиентов, что стало возможным благодаря нашему колоссальному технологическому потенциалу, — ответил Юн Кён-Лим (Yoon Kyoung-Lim), глава департамента международного бизнеса KT. —   Опыт и компетенция, накопленные нами в Узбекистане, позволят нам нарастить наши усилия в популяризации нашей системы умных счётчиков на рынках других стран Евразии».

В рамках реализации первого подряда компания KT установила смарт-счётчики в 1 миллионе домов узбекских граждан в трёх провинциях страны — Самарканде, Джизаке и Бухаре.

Умные счётчики электроэнергии представляют собой электронные устройства, регистрирующие данные о потреблении электричества и оснащённые опцией двусторонней коммуникации между энергетической компанией и потребителями. Жители домов, оборудованных подобными приборами учёта, способны отслеживать использование электричества в режиме реального времени, а также просматривать онлайн-счета, повышая эффективность потребления энергии.

«Компания KT успешно реализовала свой проект установки смарт-счётчиков в 2016 году, достигнув удовлетворительных результатов в сфере эффективного управления энергоресурсами в Узбекистане, — отметил глава правления Узбекэнерго г-н Улугбек Мустафоев. —  Мы обратились к южнокорейскому подрядчику с предложением продолжить сотрудничество в создании интегрированной системы умных приборов учёта в масштабах всей страны».

Посол Южной Кореи в Узбекистане г-н Квон Юн-Во (Kwon Yong-Woo) выразил надежду на дальнейшее расширение присутствия KT в Узбекистане с охватом разнообразных сегментов ИКТ. По его словам, успех компании в реализации предыдущих проектов послужит надёжным фундаментом для достижения поставленных целей.