10114319.574617.6340

Стратегическим средством превращения Китая в сильную морскую державу станет создание «смарт-океана» больших данных. Участники Китайского международного океанического саммита 2016 признали высокий потенциал данного проекта для различных сфер применения.

Академик КАН У Ликсинь, выступивший на саммите, указал на перспективы «смарт-океана» больших данных для исследования физической океанографии, химии, гео- и биологии. По заслуживающей доверие информации, работы университета Цинхуа направлены на разработку методов применения больших данных для предсказания волновой активности и наводнений, широкого использования спутников навигации в морском деле.

Большие данные также применяются в народном хозяйстве Китая. На саммите был презентован совместный проект CAS, внедренный Институтом океанологии КАН и фирмой Qingdao Bangbang Infomation Co., Ltd, пользующийся популярностью в течение трех лет более чем у 400 тысяч пользователей, занимающихся разведением прудовой рыбы и крабов. CAS является техническим руководством, предупреждает о потенциальных экоугрозах и позволяет обрабатывать данные.

Национальная лаборатория морских наук и технологий г. Циндао также работает над созданием петафлопных морских компьютеров.