На прошедшей встрече министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей обсуждались перспективы сотрудничества государств региона Центральной Азии, безопасность в регионе и вопросы международной политики. Глава МИД Казахстана подчеркнул ведущую роль организации ООН и ее различных миссий, программ и фондов в регулировании спорных ситуаций на мировой арене.

Текущие тенденции роста экономики Казахстана во многом зависят от благоприятной обстановки в странах Центральной Азии. Руководство страны видит дальнейшее укрепление государства в устойчивом и стабильном развитии всего региона. Этого можно достичь только путем ведения постоянного диалога с партнерами из других стран и из международных организаций.

Приоритетом сегодняшних межгосударственных связей был назван курс на концентрацию усилий по решению социально-экономических вопросов и расширению правовых отношений. Прежде всего, это относится к совместному региональному развитию частного сектора, бизнеса, торговых отношений, транзитно-транспортной инфраструктуры, управлению ресурсами, оздоровлению экологии. Все эти мероприятия могут также повлиять на миграционные процессы между странами .В связи с этим в отличии от прошлых лет, оформление виз в Казахстан будет более быстрым, что положительно скажется на общей динамике развития.

Позиция Казахстана заключается в стремлении к гармонии интересов всех стран региона и использовании потенциала глобальных партнеров для укрепления системы отношений, выгодной всем странам региона Центральной Азии.

Стороны обсудили вопрос об интегрировании Афганистана в межгосударственное сотрудничество внутри региона. Для этого государства укрепление партнерских отношений с другими странами центарльной Азии и будет благотворно влиять на стабилизацию внутренней обстановки.

Среди обсуждаемых вопросов был и ход подготовки к V Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Его проведение запланировано на 10-11 июня т.г. в Астане.

В настоящее время в республике проводится перечень мероприятий, направленных на продвижение кандидатуры Казахстана на новый уровень международных отношений в виде непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Изменениям подвергнутся сферы продовольственной, энергетической, водной и ядерной безопасности.