28 августа в Российском культурно-информационном центре состоялась пресс-конференция по итогам международного автопробега «ОДНА ИСТОРИЯ -ОДНА ПОБЕДА», посвященного 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. 15 участников автопробега прошли около 5000 км дорогами России и Болгарии, чтобы отдать дань памяти погибшим героям русско-турецкой войны. Начав свой путь у Памятника героям Плевны в Москве, участники автопробега — представители общественных организаций России и Болгарии — посетили в Болгарии города Видин, Киреево, Враца, Ловеч, Плевен, Велико Тырново, Шумен, Плиска, Варна, Бургас, Стара Загора, Пловдив, Шипка и др., возлагая венки и цветы в каждом городе по маршруту автопробега. Завершился автопробег 28 августа в г.София, где участники автопробега провели возложение венков к памятникам Александру II  Освободителю и мемориалу Неизвестного солдата, и ответили на вопросы журналистов.

«Практически во всех городах по маршруту автопробега люди по зову сердца приходили на наши мероприятия, и участвовали в них. Это значит, что народная память жива, и наш проект «ОДНА ИСТОРИЯ-ОДНА ПОБЕДА» как яркий образец общественной дипломатии, стал важной связующей нитью между двумя народами, стал опорой для укрепления и развития российско-болгарских отношений», — отметили организаторы автопробега.

В рамках состоявшегося накануне, 27 августа, гражданского форума более 50 представителей общественных организаций России и Болгарии приняли участие в разработке меморандума о дружбе и сотрудничестве,  который в дальнейшем станет основой для разработки плана совместных мероприятий общественнных организаций двух стран.

Участникам форума было предложено разработать идеи мини-проектов на социальную тематику, а также ознакомиться с возможностями привлечения ресурсов в свои организации. Гражданские активисты России и Болгарии провели совместное возложение цветов к памятнику Алеше, в мероприятии также принял участие советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Болгария. Алексей Новоселов, который в беседе с журналистами отметил высокую роль общественной дипломатии и проекта «ОДНА ИСТОРИЯ — ОДНА ПОБЕДА» в укреплении российско-болгарских отношений.По итогам форума и пресс-конференции представители 15 общественных организаций России и Болгарии скрепили меморандум своими подписями. Организаторами проекта «ОДНА ИСТОРИЯ — ОДНА ПОБЕДА» являются Федерация Автотуризма Московской области и Федерация Мото- и Автотуризма Болгарии. Проект реализован при поддержке Представительства Россотрудничества в Болгарии, Фонда президентских грантов, Русского географического общества (РГО).