Аналитический центр ESISC дал оценку референдума в Турции перед его проведением. По мнению экспертов организации, согласие ЕС с положительным результатом мероприятия станет, по факту, согласием с последующей авторитарной политикой руководства.

Перед проведением референдума в Турции европейский центр сбора информации и аналитики в области геополитики ESISC сообщил, что проводимая руководством страны пропаганда наряду с положительным исходом референдума будет свидетельствовать о последующей авторитарной политике и репрессивном отношении к диссидентам. Если ЕС примет положительный результат референдума, значит, фактически, выразит согласие и со всем остальным, считают аналитики.

По мнению ESISC, передача полномочий президенту приведет к подрыву стабильности и даже народному восстанию, хотя подобный вариант развития событий в стране замалчивается либо считается признаком «гюленизма».

В сложившихся условиях Эдоргану требуется как можно быстрее сосредоточить в своих руках бразды правления, до того как социально-экономическая ситуация приведет к взрыву недовольства и гражданскому неповиновению, сказано в статье ESISC.