Елена Ракочевич написала статью, посвященную новому законопроекту, внесенному правительством Казахстана в отношении религии. По мнению автора, запрет на посещение храма, предложенный в документе, способствует ухудшению сложившейся ситуации.
Елена Ракочевич дала собственную оценку предложенному правительством Казахстана законодательному проекту в отношении религии. В статье, опубликованной изданием The Orthodox Times, говорится, что запрет на посещение храма без сопровождения одного из родителей и без согласия второго на посещение богослужения для лиц моложе 16 лет только усугубит текущее положение.
Елена Ракочевич заявила, что принятие закона в автоматическом порядке наложит запрет на проведение экскурсий и летних лагерей, организуемых священнослужителями традиционных конфессий. Кроме того, предлагаемое в законопроекте наказание для священнослужителей, в чьих храмах будет выявлено посещение службы детьми до 16 лет, приведет к тому, что двери религиозных заведений закроются для молодых людей.