Компания Clarivate Analytics сообщила о приобретении компании Publons и её передовой глобальной платформы, позволяющей исследователям обмениваться, обсуждать и получать признание за экспертное рецензирование и редактирование научных работ. Эта сделка приобретения объединяет ведущую мировую базу цитат и крупнейшую платформу экспертной оценки данных научных исследований.

«Clarivate Analytics активно инвестирует средства в усовершенствование существующих решений для анализа, критического обзора и оптимизации рабочих процессов, а также в поиск новых путей содействия нашим клиентам в ускорении процесса создания инноваций, — отметил Джей Надлер (Jay Nadler), главный исполнительный директор Clarivate Analytics. — Всего за пять лет компании Publons удалось создать крупнейший и самый надёжный в мире инструмент для поиска рецензента. Разработанную компанией платформу используют восемь из десяти ведущих издателей и более 150 000 экспертов-рецензентов. Приобретение Publons отражает наше стремление предоставлять исследователям, издателям, спонсорам и научным организациям оптимальный набор объективных, независимых инструментов, отдающих должное признание специалистам, задействованным в процессах экспертного рецензирования».

Clarivate разрабатывает инновационные аналитические и организационные решения, повышающие эффективность всего жизненного цикла научных исследований — от идеи до эксперимента, экспертного рецензирования, публикации, распространения и оценки. Приобретение компании Publons вместе с её платформой и данными повышает ценность многочисленных продуктов Clarivate Analytics, одновременно оказывая поддержку исследователям в осуществлении своей деятельности в масштабах всей экосистемы, охватывающей спонсоров, издателей и научные организации.

«Созданная Сlarivate Analytics сеть цитирования и исследовательских инструментов, включая такие флагманские продукты, как Web of Science, EndNote и ScholarOne, являются самыми распространёнными средствами, используемыми в исследовательской деятельности, — прокомментировал Эндрю Престон (Andrew Preston), соучредитель Publons. —   Дэниел и я основали нашу компанию с твёрдой уверенностью в том, что экспертное рецензирование является основой исследования. По мере нарастания факторов давления на научное издательское дело для Publons открываются новые возможности оказать ещё большее позитивное влияние на процесс экспертного рецензирования. Глобальный масштаб и беспристрастная позиция Clarivate Analytics в сочетании с потенциалом Publons позволят нам и дальше развивать платформу, создавая инструменты и сервисы, в которых нуждается исследовательское сообщество».

Совместные преимущества Clarivate и Publons будут направлены на решение критически важных исследовательских проблем на глобальном рынке стоимостью 1,7 трлн. долл. США, включая фальсификацию результатов исследований, неэффективность экспертного рецензирования, замедляющую процесс исследований, а также выявление и анализ передовых исследований на фоне растущей потребности спонсоров в демонстрации своего влияния и вклада в исследовательскую среду.  Экспертное рецензирование лежит в основе всех решений для этих проблем и будет и дальше стимулировать оптимизацию исследовательской экосистемы.

Соучредители Publons Эндрю Престон и Дэниел Джонстон, а также весь штат персонала компании присоединяются к Clarivate Analytics в рамках сделки приобретения. Publons будет и дальше расширять свою базу в новозеландском Веллингтоне на ряду со своим представительством в Лондоне, продолжая придерживаться своей бизнес-концепции и одновременно интегрируя свои технологии в платформы Clarivate Analytics и внося вклад в развитие внутренней экосистемы создания инноваций.