Компания «Читауголь » нанесла ущерб государству в 7,7 миллиарда рублей, 10 лет незаконно добывая уголь за пределами лицензионного соглашения на Татауровском месторождении в Улётовском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру » 10 февраля в пресс-службе Минприроды РФ со ссылкой на руководителя управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Александра Меновщикова.

Министерство природы отметило, что материалы о самовольном использовании недр компании на данный момент уже направлены в прокуратуру, органы МВД и ФСБ с просьбой провести комплексную проверку и возбудить уголовное дело по отношению лиц, действия которых стали причиной серьезного нарушения законодательства.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, Минприроды России впервые сталкиваются с таким случаем вопиющего нарушения. «Компания на протяжении десятилетия пользовалась недрами страны без законного на то основания, за это время ее никто не остановил и не потребовал возместить ущерб».

«С 5 мая 2005 года по 1 марта 2014 года ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 миллиона тонн бурого угля, вред, причиненный в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

ОАО «Читауголь» при пользовании недрами является преемником прав и обязательств условий лицензии 1999 года, предоставленной ОАО «Читинская угольная компания».


фото cdn5.img22.ria.ru