Недавно назначенный и.о. президента и исполнительный вице-президент компании AIBA сообщили о достижении внесудебного соглашения, положившего конец судебной тяжбе по вопросу ссуды в размере 10 млн. долл. США, предоставленной одним из крупнейших кредиторов WSB Americas Operation и гарантированной Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).

«Соглашение, достигнутое AIBA с Benkons, представляет собой важный шаг на пути к восстановлению финансовой уверенности и надлежащего управления ассоциацией, поскольку продолжение этой тяжбы угрожало нам банкротством», — отметили Гафур Рахимов, и.о. президента AIBA, и Франко Фальцинелли, исполнительный вице-президент ассоциации, в своём совместном заявлении.

Соглашение предусматривает частичную компенсацию полученных средств, начиная с 2021 года, в то время, как другая часть суммы будет преобразована в спонсорскую поддержку.

«Это позволит эффективно сократить объёмы и отсрочить обязательства AIBA по денежным выплатам, к которым мы сейчас совершенно не готовы, — добавил г-н Рахимов, до назначения на должность исполняющего обязанности президента возглавлявший процесс переговоров о досудебном урегулировании спора. —   К тому же, соглашение положит конец самой большой проблеме, с которой когда-либо сталкивалась наша ассоциация».

Компания Benkons, предоставившая ссуду семь лет назад, подтвердила достижение соглашения, заявив: «Мы уже начали судебный процесс против AIBA, но согласились на предложение ассоциации, поскольку оно приемлемо для обеих сторон».

Федерация бокса на протяжении долгого времени страдала от неэффективного управления финансами и недостатка прозрачности, что привело к отставке президента AIBA ВуЧинг-Ко в ноябре прошлого года. Допущенные AIBA нарушения правил бухгалтерского учёта также вызвали беспокойство Международного олимпийского комитета (МОК), который в декабре обратился к ассоциации с требованием до 31 января 2018 года предоставить план урегулирования управленческих и финансовых проблем.

«Мы очень рады сообщить о достижении этого соглашения, — добавил г-н Фальцинелли. —  Эта новость, конечно же, будет включена в наш отчёт МОК, содержащий, кроме всего прочего, подробную информацию о шести основных проблемах, которые нам необходимо решить: управлении, менеджменте, финансовых затруднениях, судействе, компетенции рефери и борьбе с применением допинга».

Гафур Рахимов был назначен исполняющим обязанности президента в ходе Внеочередного конгресса AIBA, прошедшего в Дубае 27 января. «Мы хотим твёрдо заявить МОК и всему миру бокса, что AIBA открывает новую страницу в своей истории и намерена продемонстрировать нашу ответственность перед всеми национальными федерациями, а также нашу приверженность любимому виду спорта», — прокомментировал он.