Об этом говорят результаты двух солидных общероссийских исследований работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, которые были проведены в 2015 году. Итоги основаны на мнении бизнес-сообщества.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области 10 сентября отмечает вторую годовщину. Так что свежие социологические данные на тему правозащитной работы очень кстати.

Всероссийский опрос «Административная среда в Российской Федерации» состоялся в начале 2015 г. Тюменскую область в нем представляли 56 владельцев и руководителей высшего звена компаний (директора и их заместители) в сферах промышленного производства, сельского хозяйства, торговли и услуг. Абсолютное большинство из них (81,2%) считают деятельность регионального бизнес-омбудсмена эффективной (для сравнения: средний по России показатель – 25,2%). Однозначно отрицательный ответ не дал ни один участник опроса, 2% респондентов ответили: «Скорее нет, чем да», 17% затруднились с ответом. Такие результаты позволили региону занять второе место по эффективности работы Службы регионального уполномоченного.

В другом всероссийском исследовании (в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата) уровень осведомленности бизнесменов о наличии и качестве работы омбудсмена в субъекте РФ оценивало Агентство стратегических инициатив. В этом опросе мнение о работе уполномоченного выразили предприниматели 86 субъектов РФ. Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло вошла в пятерку самых активных уполномоченных с показателем 3,57.

В топ-5 значатся также правозащитники Чеченской республики (3,68), республики Марий Эл (3,58), Курской (3,62) и Белгородской областей (3,57).

«Я с осторожностью отношусь к различным опросам и рейтингам. Не спешу особенно радоваться. И цифрам, символизирующим успех, всегда ищу дополнительные подтверждения и доказательства, — делится Лариса Невидайло. – Нам за два года удалось спасти и сохранить как минимум два десятка предприятий, которые могли бы не пережить непомерных штрафов, необоснованных требований и решений органов власти».

Для сведения:
Официально приступив к работе в качестве регионального бизнес-омбудсмена 10 сентября 2013 г., Лариса Невидайло получила за это время более 300 письменных обращений и столько же устных. Чаще всего в обращениях встречаются вопросы земельно-имущественных отношений, чуть реже – тема деятельности контрольно-надзорных органов. За два года также в пользу предпринимателей были «поправлены» четыре закона. Ежегодно под эгидой уполномоченного проводятся образовательные и деловые мероприятия: самое крупное из них — «День Знаний для предпринимателей» — в этом году собрало больше 500 участников-бизнесменов. Следующее событие – семинар «Актуальные вопросы применения земельного законодательства» — состоится в Тюмени 23 сентября, участвовать в нем будет Марина Карпова, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав.


По материалам Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото life72.org