ТРО «ОПОРА РОССИИ» подвело итоги исследования «Индекс Опоры RSBI». Эдуард Омаров, член Правления ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ», представил в Администрации г.Тюмени результаты исследовательского проекта в разрезе по 19 субъектам РФ.

Во встрече приняли участие представители инфраструктуры поддержки предпринимательства Тюменской области: генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, а также глава администрации г.Тюмени Александр Моор, председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, а также руководители финансовых организаций и общественные объединения предпринимателей.

Индекс Опоры RSBI в Российской Федерации по итогам 4 квартала 2014 г. составил 39,8 п. — эти данные демонстрируют ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития. Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали два индикатора: бизнес-ожидания и прибыль. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение «баланса запасов продукции».

В Тюменской области значение композитного индекса составило 41,8 п. Наибольшую положительную динамику и значение выше 50 п. фиксирует компонент «Кадры» и «Доступность финансирования».

«Настроения в обществе сейчас разные: от упаднических до эйфории. Но какие процессы происходят в экономике фактически — оценивать эмоциями будет неправильно. Чтобы собрать объективные данные, ОПОРА РОССИИ вместе с Промсвязьбанком провели в 19 регионах России большую исследовательскую работу. Цель «Индекса ОПОРЫ RSBI» – зафиксировать процессы изменений в реальном времени. Уже есть данные за 3 и 4 квартал, когда произошли существенные изменения в экономике. Эти данные помогут руководителям регионов принимать оперативные меры для улучшения ситуации. ОПОРА направила свои предложения в адрес губернатора области и в адрес Госсовета РФ. Сегодня мы должны консолидировать силы общества, что остановить развал экономики и придать ей новый импульс. Сейчас у нас все для этого есть», — прокомментировал Эдуард Омаров.

Инна Лосева, в свою очередь, рассказала, что Областная Дума в этом году уже утвердила два законопроекта на благо бизнеса. Речь о законе Тюменской области «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тюменской области» и «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». «Также мы развиваем практику проведения ОРВ (оценки регулирующего воздействия) принимаемых законопроектов», — отмечает она.
По мнению регионального директора РОО Тюменский ПАО «Промсвязьбанк» Сергея Шелихова, достоверные сведения о состоянии сектора МСП помогут экспертному сообществу Тюменской области лучше понять текущую конъюнктуру в регионе и в стране.

«Такие замеры важны, чтобы не заблуждаться в создавшейся ситуации. В любом случаем общероссийские условия влияют на конъюнктуру тюменского региона – проявляется это в вопросах логистики, работе тюменских предприятий с поставщиками, во многих других вопросах. «Индекс» позволяет увидеть те моменты, на которые мы можем повлиять своими силами внутри региона», — резюмировала Ольга Езикеева.

По итогам представленных данных в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева были озвучены предложения по решению сложившихся проблем в сегменте малого бизнеса. Эти предложения будут направлены для включения в проект доклада Государственного совета РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который запланирован к проведению в апреле 2015 г. В рамках подготовки к Госсовету РФ ОПОРА РОССИИ объединила все вопросы, требующие системных решений. В приоритете — налоговые новации, доступность финансовых ресурсов, процедуры участия малого бизнеса в получении гос.заказа, дифференциация штрафов для малого бизнеса.

К сведению
«Индекс Опоры RSBI» – это динамический индекс бизнес-ожиданий российских компаний в сегменте МСП. Проект «Индекс Опоры RSBI» был запущен в 3 квартале 2014 года. Проект реализуется «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ПАО «Промсвязьбанк» и Общественной палаты России. «Индекс ОПОРЫ RSBI» рассчитывается на основе данных регулярного опроса руководителей компаний микро, малого и среднего бизнеса и отражает настроения по итогам каждого квартала, а так ожидания в будущем квартале по 9 основным показателям. В их числе — продажи и прибыль, количество клиентов, доступность финансирования, готовность к инвестициям, цены реализации и т.д. Значение Индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. Ровно 50 пунктов – нейтральное значение. Индекс PSBI будет рассчитываться ежеквартально.


Источник: Пресс-служба ТРО ОПОРА РОССИИ