Врио губернатора региона Владимир Якушев поставил департаменту АПК области задачу удвоить производство товарной рыбы в области к 2020 году. Однако заместитель директора департамента Рустем Бетляев говорит о том, что такие показатели могут быть достигнуты раньше, уже к 2017 году.

Определенное влияние не развитие отрасли оказывает господдержка, которая была увеличена три года назад по решению областного Правительства. Результаты можно увидеть уже сейчас, заявляет чиновник. За два года: с 2011 по 2013, производство товарной рыбы приросло более, чем на 60%. Регион стимулировал развитие: субсидиями покрывалась часть затрат на закуп мальков, оборудования и обустройство рыбоводных водоемов.

Стимулируют и рыбопереработку, возросшие потребности которой вовлекают в рыбоводческий бизнес новые инвестиции человеческого и финансового капиталов. Область охотно предоставляет водоемы и рыбопромысловые участки для ведения бизнеса: в долгосрочной аренде находятся 214 участков, под разведение карпа и сиговых пород рыб.

В 2014 году в планах по производству товарной рыбы – удвоение показателей 2010 года. При этом государство постепенно снижает объемы государственной поддержки, в текущем году – более чем на 10% по сравнению с предшествующим.


По материалам Interfax | Фото primamedia.ru