Тюменские муниципальные власти должны существенно обновить методы и приемы своей работы, применяя лишь лучшие передовые практики, эффективность которых проверена опытом.

Такую задачу поставил вчера перед органами местного самоуправления губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе встречи в большом зале Тюменской областной Думы.

Глава региона отметил, что основной приоритет работы органов местного самоуправления должен быть направлен на развитие налогооблагаемой базы и собственных производств, увеличение муниципальной ресурсной базы за счет конкурентных преимуществ конкретных территорий, привлечение российских и зарубежных инвестиций, внедрение инноваций и информационных технологий.

«Не стоит ожидать значительных улучшений в жизни граждан при отсутствии активности властей», — подчеркнул Владимир Якушев. Чиновник напомнил, что уже акцентировал всеобщее внимание на том, что нередко муниципалитеты, соседствующие по территории, при приблизительно одинаковых социально-экономических условиях демонстрируют диаметрально противоположные результаты развития.

«Такое положение обусловлено разницей в подходах к управлению муниципалитетом, — подчеркнул губернатор. – Органы местного самоуправления должны сделать основной акцент именно на население, на прямой диалог с земляками».

По мнению губернатора, такой диалог позволит одновременно «слушать» и «слышать». «Наше население убеждено, что решение всех их жизненных вопросов зависит от властей. Чтобы сменить эти общественные настроения, необходимо сообща работать над поиском оптимальных путей решения проблем. Для этого депутаты не просто должны передавать в районную администрацию пожелания рядовых граждан, они также должны разъяснять жителям, из чего исходит власть при принятии конкретных действий, принимать участие в двустороннем обсуждении вопросов муниципального развития. Чиновники должны привлекать население к обсуждению появляющихся проблем и вариантов их решений, к совместному движению в выбранных направлениях. Тогда люди узнают реальное положение вещей и возможности муниципальных властей, что избавит их от чересчур высоких ожиданий и разочарований, в случае если эти ожидания не оправдываются», — добавил Владимир Якушев.


По материалам tyumen.er.ru | Фото uralpolit.ru