Рабочую встречу представители областного правительства провели с руководством омского деревообрабатывающего предприятия «АВА компани». Сейчас в Викуловском районе компания ведет заготовку лиственной древесины (березы). В ближайшем будущем в Голышмановском районе рассчитывают начать ее переработку. Если будет решен вопрос о дальнейшей утилизации основной части отходов – эта площадка может стать центром лиственного лесопиления.

Лесная промышленность – один из приоритетов в развитии региона, об этом не раз говорил глава региона Владимир Якушев: «Лес – возобновляемый ресурс. А сегодня мы используем его только на 25%. Это, конечно, не по-хозяйски».

Тем не менее, на сегодня все больше предпринимателей и арендаторов лесных участков ставят себе задачу переработки древесины внутри региона. Как показывают цифры Тюменьстата, индекс промышленного производства по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» за январь–май 2015 года составил 108,3% к уровню прошлого года. В основном связано это с увеличением выпуска фанеры на 113,2%, кроме того, за счет увеличения производства деревянной тары на 138,8%.

Такие результаты – итог активной индустриальной политики региона, поскольку открытие новых промышленных компаний сопровождается резким ростом потребности в пеллетной заготовке, деревянных поддонах (европоддонах) и другой деревянной таре.

По словам экспертов, к 2020 г. объем этого рынка должен увеличиться еще в 3–4 раза. Так что для лесопромышленников открываются новые перспективы развития имеющихся производств и открытия новых площадок.

Также в областном правительстве прошла встреча с собственниками и руководством компании «Дина Энерджетикс», создавшей производство перфорационного оборудования в Нижнетавдинском районе. Представители предприятия рассказали, что подходят к концу работы по строительству второй очереди производства, а в 2016 г. начнется сооружение третьей. После окончания проекта в тюменском филиале компании будут трудиться 120 человек, большинство – жители Нижнетавдинского района.


По материалам Пресс-службы Губернатора Тюменской области | фото ozera.files