Тема недвижимости всегда актуальна для бизнеса, особенно для строительного. Специалисты властных структур, курирующие вопросы градостроительства в Тюмени, депутаты, застройщики, архитекторы, проектировщики, представители общественности соберутся 27 августа на очередное заседание пресс-клуба «Диалоги о недвижимости». Главный вопрос программы — обсуждение Программы развития застроенных территорий областного центра, реализация которой вызывает немало вопросов.

Программа была утверждена перед началом кризисного периода 2008 года и предусматривала тогда развитие 11 территорий города. Из-за финансовых трудностей застройщиков и инвесторов была приостановлена. Решение о возобновлении принято в 2011 г. Как прокомментировал тогда Руслан Кухарук, глава городского Департамента земельных отношений и градостроительства, «площади, на которых сосредоточен ветхий и аварийный жилищный фонд, практически готовы к «зачищению» и жилищному строительству».

При этом выставленные четыре года назад на торги в рамках Программы территории поселка Антипино, старой Лесобазы, района ул. М.Тореза-Малыгина так и не получили намеченного развития. Колоссальное количество самостроя, «чересполосица» владений и владельцев, непомерные требования к застройщику, предъявляемые жильцами ветхих домов в центре, и многое другое отбивает охоту инвесторов сносить «деревню» в центре города и развивать окраины. Хотя желание у застройщиков такое есть. «Нам очень интересен центр, — отмечает Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС». — Мы уже доказали, что умеем реализовывать качественные проекты, которые действительно пользуются спросом у покупателей и украшают город. Например, мы были готовы продолжать освоение территорий в районе ул. Водопроводная–Осипенко-Комсомольская (жилой комплекс бизнес-класса «Манхэттен»), но столкнулись с таким количеством сложностей, что пришлось отступить…»

Тюмени такая ситуация не на пользу – он расползается вширь, теряет компактность и наживает массу проблем (развитие транспортной инфраструктуры, строительство объектов соцкультбыта и т.д.). Да и не к лицу историческому центру унылые дощатые и полуразрушенные барачные стены. Кроме того, жители окраин тоже имеют право жить в комфортных условиях, а не в домах 40-х годов постройки с протекающими крышами и разваливающимися стенами.

Вопросов масса: когда областная столица избавится от «деревни» в городе? Что делают власти для ускорения реализации Программы развития застроенных территорий? Какие районы осваиваются, какие будут выставлены на торги в ближайшее время? С чем приходится сталкиваться строительным компаниям в ходе освоения застроенных территорий?Все они будут обсуждаться на пресс-клубе.

Время: 27 августа, 16:00-18:00

Место встречи: Департамент земельных отношений и градостроительства администрации г.Тюмени, ул. Орджоникидзе, 24 (4 этаж, конференц-зал)

Вопросы и информация: 3452) 25-78-23, 8-963-458-1699, 8-961-201-7555, 746255@mail.ru


По материалам АСО «PRимер» | фото 80aaydgjcdcbghcrt2n.xn