Второе заседание Межотраслевого экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области, к которому готовятся кардинальные предложения для власти, пройдет 3 марта 2015 года.

Одной из ключевых тем обсуждения станет амнистия для незаконных предпринимательских объектов. Сегодня на территориях муниципалитетов по всей России есть объекты капитального строительства, земельные участки под которыми ранее предоставлялись предпринимателям под временные объекты. Таким образом, у предпринимателя нет прав на землю, и, как следствие, нет разрешительных документов на строительство. Итогом рано или поздно станет снос объекта. После чего снова «встать на ноги» будет уже практически невозможно.

В итоге предприимчивые граждане, готовые работать, зарабатывать, нести ответственность за свои семьи и сотрудников, останутся не у дел «сядут на шею государства». Государство потеряет определенную часть налогооблагаемой базы, зато будет нести затраты на выплаты социальных пособий.

«Эта проблема родом из лихих 90-х, когда предпринимательство развивалось стихийно, а вопросы правильного оформления бизнеса откладывались на «потом». Усугубляют ситуацию поспешность принятия градостроительных документов и общий низкий уровень правовой грамотности подавляющего числа малых и средних предпринимателей», — поясняет тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Также Члены Совета намерены сформулировать свои предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности, которые впоследствии планируется включить в свод предложений от Тюменской области по доработке законопроекта «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации». В частности, речь пойдет об изменениях карательного характера проверок на профилактический, о соразмерности «преступления» и «наказания», об ответственности должностных лиц за их неправомерные действия в отношении бизнеса.

К сведению:
Межотраслевой экспертный Совет при Уполномоченном является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях экспертного и консультативного сопровождения деятельности Уполномоченного, направленной на улучшение предпринимательского климата в Тюменской области. В состав Совета вошли руководители и представители почти двух десятков некоммерческих партнёрств и бизнес-ассоциаций. На сегодня это самое представительное объединение предпринимателей с точки зрения полноты охвата представленных в нем сфер и отраслей деятельности.
По словам Ларисы Невидайло, Совет – своеобразный инструмент цивилизованного лоббирования интересов самого широкого круга предпринимателей. Источниками обсуждаемых вопросов являются системные проблемы, которые вытекают из поступающих в адрес Уполномоченного жалоб.


Источник: Cлужба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото zonaua.ru