Как минимум четыре предприятия Вагайского района, занимающиеся лесозаготовкой, продолжают работать. Перспектива их закрытия возникла в связи с парадоксальной ситуацией: на законном основании им были выделены участки, но вывозить с них древесину предприниматели не могли. Их бизнес сохранен благодаря участию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло поступило коллективное обращение предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины в одном из муниципальных районов. Заявители рассказали, что оказались в тупиковой ситуации: подъезд к переданным им по договорам аренды лесным участкам возможен лишь по лесовозной дороге, часть которой проходит в границах территории одного из заказников регионального значения.

Однако, в соответствии Распоряжением Администрации Тюменской области, принятом еще в 1994 году, проезд любого механизированного транспорта по территории заказника полностью запрещён. Это значит, что вывоз древесины с арендованных лесных участков был попросту невозможен. Данный запрет представлял проблему и для самого заказника, ведь он распространялся и на проезд государственного транспорта, что затрудняло нормальное обеспечение функционирования заказника и его охрану.

Рассмотрев материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу о том, что проблема может быть решена путем внесения изменений в документы, регламентирующие правовой режим заказника в части режима особой охраны.

«Мы понимали, что в этой ситуации нельзя было «рубить с плеча», ведь речь идет об особо охраняемой территории. Важно было найти баланс между интересами предпринимателей, которые на законных основаниях занимаются заготовкой древесины на прилегающих к заказнику территориях, и соблюдением природоохранного законодательства. Мы четко понимали, что права предпринимателей должны быть соблюдены в той степени, в которой они не противоречат целям создания заказника и не нарушают целостность его экосистемы», — подчеркивает бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Для уточнения возможностей решения вопроса путем внесения законодательных изменений были проведены консультации с Департаментом лесного комплекса, а также Департаментом недропользования и экологии Тюменской области. В итоге было принято коллективное решение о подготовке необходимой документации по внесению изменений в распоряжение Администрации Тюменской области от 03.06.1994 №488, предусматривающих возможность проезда техники по лесовозной дороге, проходящей по территории заказника. Проект изменений было согласован также с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В итоге Правительством Тюменской области 26 января 2015 года принято Постановление №19-п, которое разрешает проезд по лесовозной дороге транспорта, связанного с обеспечением функционирования заказника и его охраной, а также проезд арендаторов к арендуемым участкам лесного фонда в целях заготовки древесины. Это разрешение действует только в период полного промерзания почвы.

«В этом деле важно было защитить права предпринимателей, но не в ущерб интересам государства. В ходе работы над этим обращением мне пришлось даже обсудить с экологами и охотоведами особенности жизненного цикла животных, обитающих на территории заказника, — комментирует Лариса Невидайло. – В результате принято разумное и взвешенное решение».


Источник: Cлужба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото  ozera.files