В областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» положительно оценили решение Минстроя исключить из законодательства норму, которая запрещала магазинам, аптекам, ресторанам работать после 23:00. Под угрозой закрытия могли оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и целый ряд предприятий малого бизнеса.

«Вообще считаю, что на прошлой неделе произошел ряд событий, которые положительно скажутся на предпринимательском климате в стране, – отмечает член Совета ТРО «ОПОРА РОССИИ» Владимир Попов. – Во-первых, решение Минстроя позволит сохранить в каждом городе несколько тысяч рабочих мест. К сожалению, отдельно стоящих зданий для размещения в них ресторанов, аптек, магазинов в наших городах практически нет, а застройщики еще на этапе проектировки зданий закладывают первые этажи именно под эти цели.

Причем такая ситуация складывается не только у нас в стране. Это общемировая тенденция. Другое дело, что режим тишины после 23 часов никто не отменял и здесь многое зависит от порядочности самих предпринимателей.

Во-вторых, на этой неделе было объявлено, о намерении преобразовать Агентство кредитных гарантий в федеральную Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Основными задачами акционерного общества «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» будут развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций для таких целей.

Для малого и среднего бизнеса очень важно получить доступ к закупкам госкорпораций, если с помощью новой структуры, это удастся сделать — предприниматели получат большое подспорье в работе. Еще один плюс — помимо финансовой помощи речь идет о методологической. Мало дать просто деньги. Нужно понимать какова цель. Если у государства есть задача, чтобы малый и средний бизнес развивался — предпринимателей нужно обучать.

В наших вузах такой образовательной программы нет, в результате каждый делает одни и те же ошибки. Так что цели «Федеральной корпорация развития малого и среднего предпринимательства» можно только приветствовать».


По материалам Пресс-службы ТРО ОПОРА РОССИИ | фото sia.ru