Свежую продукцию тюменских фермеров, выращенную с минимальным использованием удобрений и переработанную без использования консервантов, хотели бы видеть у себя на столе многие горожане.

Навести мосты между сельским производителем и городским покупателем стараются тюменские предприниматели. Об этом они рассказали на отраслевом круглом столе, где специалисты департамента потребительского рынка администрации города Тюмени подводили итоги работы за год.

Так, Анна Княжева в сентябре 2014 г. основала Интернет-магазин «Своя ферма» и организовала доставку настоящих деревенских продуктов прямо на дом. Магазин работает с небольшими семейными фермами, хозяйка лично выезжает на место и знакомится с владельцами и условиями, в которых производится продукция, проверяет сертификаты качества, ветеринарные справки, а покупая небольшую партию, обязательно везет ее на экспертизу, чтобы убедиться в безопасности. Участникам круглого стола на слайде показали протокол испытаний Тюменской областной ветеринарной лаборатории на содержание в моркови, выращенной в одном из фермерских хозяйств, нитратов. Оказалось, что нитратов в этом овоще в двадцать раз меньше, чем допускается нормативом.

В такой работе есть свои нюансы, отмечает Анна Княжева. Один из них – сезонность продукции. Например, забой уток фермеры проводят ближе к Новому году, иначе, считают, они накопят лишний жирок. Что делать покупателям, которые хотят купить утку позже? Еще одна проблема – нередкое отсутствие сертификатов качества и скудный ассортимент предлагаемой частниками продукции.

С подобными проблемами столкнулся и другой участник круглого стола предприниматель Александр Петерс, который в феврале открыл в Тюмени два специализированных магазина «Счастливый фермер». Александр Юрьевич хотел бы видеть больше ассортимента среди сырной продукции, пока же, кроме адыгейского сыра и сулугуни, деревенские предприниматели ничего предложить не могут. В планах у Александра Петерса открытие еще трех магазинов, которые должны сблизить фермера с покупателем, желающим покупать свежую, безопасную сметану, курицу или капусту в любое время года и в любом количестве.


По материалам Пресс-службы администрации Тюмени