2014 год для Тюменской области – год активного развития промышленности и сельского хозяйства. Не мене 10 новых производств планируется ввести в эксплуатацию в течение года, часть уже запущена. И открытия еще обязательно будут, заявляет и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

В январе открыты 1-я очередь завода по производству нефтепогружного силового кабеля «Бейкер Хьюз», запуск 2-ой очереди планируется ближе к концу года. Также в январе введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс третей очереди Антипинского НПЗ. До конца года нефтеперерабатывающий завод планирует ввести в эксплуатацию полностью 3-ю, а также 4-ю очередь. ООО «DYNAenеrgetics Сибирь» планирует закончить строительством завод по выпуску кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров для нефтегазовой отрасли, стройка расположена в Нижнетавдинском районе.

Развитие промышленности, не связанной с основой Западносибирского региона – нефтегазовым сектором – также в сфере интересов инвесторов. ООО «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» открывает завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов. Другой участник рынка строительных материалов, ООО «Эм-Си Баухеми» начинает в Тюменском районе производство сухих строительных смесей и добавок в бетоны, открытие завода запланировано на 1 полугодие 2014 года. Еще одна компания с немецкими корнями – «Шаттдекор», в 2014 году планирует начать в Тюмени выпуск декоративных покрытий для мебельного производства.

ОАО «Мостострой-11» выводит на рынок мощности по выпуску металлоконструкций годовым объемом 8 тыс. тонн продукции в год. В планах компании на 2014 год также – завод ЖБИ.

В текущем году будет продолжено строительство заводов по производству кирпичей, битума, синтетической нефти, выпуску минеральных удобрений.

Аграрный сектор не отстает от промышленного: в планах строительство свинокомплекса (инвестор «Сибирская аграрная группа»), комплекса по переработке молока (Danon), завода по переработке пшеницы в аминоксилоту лизин (ЗАО «Племзавод «Юбилейный»), тепличного комбината по производству плодоовощной продукции (ООО «ТК Тюмень-Агро»), и это не полный перечень. Развиваться будет весь сельскохозяйственный комплекс юга Тюменской области в сторону производства конечного продукта из выращиваемого сырья.


По материалам Интерфакс Россия | Фото pics.nashgorod.ru