Деятельность кадастровых инженеров регулируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости. Чтобы работать на рынке кадастровых услуг, кадастровые инженеры обязаны иметь аттестаты, подтверждающие их квалификацию.

Для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, в Тюменском регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, при Департаменте имущественных отношений Тюменской области создана квалификационная комиссия. Заседания комиссии проводятся по мере формирования групп для прохождения аттестации, по итогам выдается (или не выдается) документ, предоставляющий право на осуществление кадастровыми инженерами своей профессиональной деятельности.

«В 2015 году проведено восемь квалификационных экзаменов: из 157 претендентов успешно сдали квалификационные экзамены 87 человек, — рассказывает член квалификационной комиссии, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев. – Что касается 2016 года, то нами уже проведено четыре экзамена. В них приняли участие 35 специалистов, 17 из которых успешно справились с заданием и получили аттестаты. Последний экзамен из девяти претендентов выдержали пятеро».

Сергей Беляев заметил, что работа квалификационной комиссии состоит из двух этапов. Первый – это проверка пакетов документов с заявлениями от граждан на прохождение квалификационного экзамена (документы в комиссию подаются на бумажных носителях, лично или почтовым отправлением). Второй этап – сам экзамен, который проводится путем тестирования на компьютере. Для сдачи экзаменов в Департаменте имущественных отношений Тюменской области оборудован специальный класс с автоматизированными рабочими местами, где могут одновременно проходить тестирование 17 человек. Хотя, группа может состоять и из двух человек (с момента подачи заявления до экзамена — временной промежуток составляет не более 30 дней).

«Два полных часа (120 мин.) дается на прохождение теста из 80 вопросов, — продолжает Сергей Беляев. – Причем, эти вопросы компьютер выбирает из «базы» в произвольном порядке, каждому претенденту свои вопросы. Работа претендента над вопросами теста фиксируется на видеокамеру. Экзамен считается сданным, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 вопроса. Подсчет правильных ответов ведет компьютер. Члены комиссии контролируют соблюдение процедуры сдачи экзамена и оглашают результаты сдачи экзамена по каждому претенденту. Таким образом, из процесса полностью исключается коррупционная составляющая».

По сведениям государственного реестра кадастровых инженеров в Тюменской области за период с 2010 года по настоящее время успешно сдали квалификационные экзамены и получили квалификационный аттестат 802 кадастровых инженера, из числа которых в 2015 году на территории региона осуществляли кадастровую деятельность около 500 кадастровых инженеров – в течение года ими подготовлены и представлены в орган кадастрового учета сорок пять тысяч межевых и технических планов объектов недвижимости.

По признанию эксперта, примерно с марта 2016 года члены квалификационной комиссии ожидали большего наплыва претендентов для подтверждения квалификации «кадастровый инженер», нежели получилось на практике. Ожидания были связаны с тем, что в конце 2015 года принят Федеральный закон №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», основные положения которого вступают в силу с 1 июля 2016 года. Об этом хорошо известно СРО кадастровых инженеров».

На конференции 17 марта этого года с участием представителей от Минэкономразвития России, Росреестра и СРО кадастровым инженерам были даны разъяснения по изменениям законодательства в части осуществления кадастровой деятельности. Новеллы ужесточают требования к самим кадастровым инженерам, к их профессиональной подготовке. Итоговой целью является повышение качества результатов кадастровых работ. Кроме того, СРО кадастровых инженеров наделяются рядом полномочий по регулированию кадастровой деятельности. А самое главное – скоро кадастровые инженеры не смогут осуществлять свою профессиональную деятельность, не вступив в саморегулируемую организацию. На территории Тюменской области действуют две такие СРО — Тюменское подразделение НП «Кадастровые инженеры» и НП «Тюменское партнерство кадастровых инженеров». Членство в СРО подразумевает соблюдение свода определенных правил, в том числе — подтверждение квалификации. После 1 июля 2016 года эта процедура будет более сложной, а квалификационная комиссия при Департаменте имущественных отношений по Тюменской области прекратит свою деятельность, полномочия квалификационной комиссии перейдут к создаваемым ассоциациям СРО.

«Что касается изменений законодательства, то следовало ожидать ужесточение требований к кадастровым инженерам. Этой деятельностью должны заниматься профессионалы, чтобы качество предоставления услуг было высоким», — резюмировал заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области.


Источник: Пресс-служба ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области