Горящие глаза, драйв, неформальная атмосфера, заразительные идеи и бурные споры, непрерывное общение с коллегами и экспертами, плотная работа с короткими передышками на песни, физзарядку и «встречу со звездой», двое суток почти без сна – и как результат – 12 бизнес-проектов, практически готовых к реализации: таким стал Всероссийский «Слет успешных предпринимателей СУП-2014: эволюция предпринимателя», прошедший 13-14 сентября в Тюмени на базе детского центра «Олимпийская ребячка». Приехали на него «пройти эволюцию» более 300 молодых предпринимателей от 20 лет из 15 субъектов РФ, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Омской, Свердловской, Курганской, Воронежской, Новосибирской и других областей, и даже из Казахстана, Азербайджана и Турции.

«То, на что дома у меня ушло два месяца – мы сделали здесь вместе с командой за день!» – признается один из участников. Основной частью программы стала бизнес-игра, в ходе которой 12 команд с нуля создавали свои проекты: за сутки нужно было сгенерировать бизнес-идею, продумать и детально прописать план ее реализации, сделать экономические расчеты (сколько необходимо привлечь средств, какими будут расходы на зарплату, налоги, ремонт помещения, приобретение оборудования, какой предполагается срок окупаемости и т.д.), снять и смонтировать вирусный видео-ролик, создать презентацию – и «продать» этот проект инвестору.

Владимир Якушев

Это продуктивный формат общения, когда мы говорим о конкретных идеях, которые затем можем реализовать на практике.

Как и в реальном бизнесе, ребятам под руководством экспертов пришлось пройти тематические этапы на площадках «HR», «Маркетинг», «Управленческий учёт», «Организация бизнес-процессов», «Управление конкурентоспособностью». Каждый участник практически прошел весь путь построения бизнеса «под ключ» — от идеи до готового предприятия. Еще одна находка «СУПа-2014»: чтобы максимально приблизить условия игры к реальной жизни, партнер слета строительная компания «Сибстройсервис» дала возможность использовать для реализации бизнес-проектов существующие коммерческие площади в строящемся жилом комплексе «Олимпия» одного из районов Тюмени.

В отличие от прошлогоднего слета, где рождались безумные идеи вплоть до постройки космического корабля, в этом году участники гораздо серьезнее отнеслись к своим проектам – и исходили, прежде всего, из насущных потребностей горожан, живущих в микрорайоне. В результате на суд жюри было представлено сразу по три проекта детских центров, автосервисов и точек общепита, две клининговые компании и центр бытовых услуг.

«Команды были поставлены в жесткие условия: нужно было решить сложные задачи при ограниченных ресурсах, все как в жизни, — рассказывает член жюри и эксперт «СУП-2014», основатель легендарного бренда Dodo Pizza из Сыктывкара, Федор Овчинников. – Были ошибки, которые участники могут учесть и не допускать в реальности: во многих проектах ребята пытались предложить клиентам сразу всё – и низкие цены, и классный сервис, и огромный ассортимент услуг. Но в бизнесе так не бывает. Главное – не то, что ты делаешь, а то, чего не делаешь: нужно на чем-то сфокусироваться. Еще один момент: излишний оптимизм при планировании доходов – они явно завышены – и при этом занижение расходов, они в жизни могут гораздо больше. Здесь можно рекомендовать обратный подход».

Александр Свинин

Проекты представлены очень сильные. Уверен, скоро объявим об одной-двух сделках с тюменскими предпринимателями.

В жюри работали также представители ОАО «Сбербанк России» и венчурного фонда PSB, созданного ОАО «Промсвязьбанк» в сотрудничестве с ООО «ОПОРА РОССИИ». Надо сказать, оценка проектов была достаточно жесткой, предприниматели получили качественный «разбор полетов», увидели слабые места и недоработки, а значит, смогут обратить на них внимание и в реальной практике. Победителем бизнес-игры стала команда, убедительно презентовавшая идею запуска кулинарии. Капитан команды примет участие в съемках программы «Дело» с предпринимателем и президентом ОПОРЫ РОССИИ Александром Бречаловым на телеканале РБК.

В рамках слета прошел также отбор проектов на финансирование в венчурный фонд «Промсвязьбанка» и «ОПОРЫ РОССИИ». «Проекты представлены очень сильные. Уверен, скоро объявим об одной-двух сделках с тюменскими предпринимателями, — резюмирует председатель общероссийского молодежного крыла «ОПОРЫ РОССИИ», преподаватель Стартап Академии «Сколково» Александр Свинин. – В целом Тюмень может и должна стать одной из главных площадок по развитию молодежного предпринимательства в стране. Уже сейчас внутри «ОПОРЫ РОССИИ» в ее региональных отделениях перед тем, как открыть в регионах молодежные сообщества, мы рекомендуем сначала поработать с Тюменью. Тюменцы, например, помогали открывать молодежные отделения в Омске, Ставрополе, в Крыму».

Высокую оценку проведенному слету дал глава Тюменской области Владимир Якушев: «Благодаря проектам, подобным Всероссийскому молодежному форуму «СУП-2014», формируются конкретные практики по развитию малого бизнеса как на региональном, так и на всероссийском уровне. Это продуктивный формат общения, когда мы говорим о конкретных идеях, которые затем можем реализовать на практике. Одна из проблем нашей страны: мы все очень сильны в теории, но при этом очень слабы в практике. Очень любим рассуждать, и порой правильно, а как доходит до дела, возникают проблемы. Поэтому необходимо давать предпринимателям некий инструментарий, чтобы они получали практические навыки, особенно это касается начинающих».

А Леонид Остроумов, зам.директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, подводя итоги двухдневной работы, в обращении к участникам задал тон на серьезную перспективу: «Есть смена, которая матерым предпринимателям дышит в спину. В ближайшее время вы, окрепнув, станете той самой основой экономики, которой и должен быть малый бизнес!»

Для справки:
Организаторы «СУП-2014»: молодежное крыло ТРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Правительством Тюменской области и Инвестиционным агентством Тюменской области.
Генеральный партнеры: ОАО«Сбербанк», ОАО «Сибстройсервис». Стратегический партнер: журнал TMN. Генеральный информационный партнер: телеканал «Т+В».
Партнеры: венчурный фонд PSB (ОАО «Промсвязьбанк»), ОАО «Запсибкомбанк», ОАО «Уралсиб», «Кванта+», печатный цех «Клякса», магазин подарков «Перспектива», центр «Фабрил», компании «Сибмедиагрупп», шинная сеть «Ситишин», «Ланч мобиль», сеть чайных магазинов «Унция», клининговая компания «Clean with love», Start-Up, сервисный центр ПКС, магазин «Revert».
Информационные партнеры: радиостанция «Диполь FM», интернет-газета «Vsluh.ru», «Компании Урала», интернет-портал Tumix.ru, «Тюменский бизнес-журнал», «Директор-Урал», «Афиша бизнес-событий».


По материалам Пресс-службы ТРО ОПОРА РОССИИ