На этот раз темой собрания стал эффективный банкинг, а почетным гостем клуба — президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор юридических наук Гарегин Тосунян. Патронирует проект «Столыпинского клуба» в Тюмени омбудсмен предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.

Гость клуба оценил банковский сектор Тюменского региона, как вполне развитый по инфраструктуре. Но, в то же время, он заметил, что потенциал развития и региона в этом направлении остался: как качественный, так и количественный. Говоря же в целом об отечественной банковской отрасли, эксперт подчеркнул, что основная проблема сегодня – это тот высокий уровень недоверия, который сложился в цепочке – потребители-банки-регуляторы.

Рост недоверия вызывает повышение рисков, что для банковского бизнеса неминуемо отразится на кредитной ставке, а значит – окажет влияние на экономику в целом. Резко негативным фактом Гарегин Тосунян считает последние решения об отзыве лицензий, и сравнивает это с тем, как если бы к больному, вместо врача, приехал патологоанатом.

Хозяйка собрания, Лариса Невидайло подытожила встречу словами о том, что бизнес и банковская сфера взаимосвязаны. Неразвитый потенциал малого и среднего предпринимательства, считает она, мешает стать ему тем локомотивом, который повел бы за собой все остальные сектора бизнеса.

«Столыпинский клуб» — проект «Деловой России», председателем тюменского регионального отделения которой является Лариса Невидайло. Клуб призван развивать клубную деловую культуру в Российской Федерации. В Тюмени самое первое заседание «Столыпинского клуба» состоялось весной 2011 года. С тех пор встречи клуба проходят регулярно.


По материалам admtyumen.ru | Фото vsluh.ru