С января текущего года в Ярковском районе Тюменской области работает солнечная электростанция, мощностью 10 кВт. Небольшой по размерам привычных мерок традиционной электроэнергетики объем генерации вполне достаточен для нужд частного рыбного хозяйства. И не только: получаемая электроэнергия используется также для стройплощадки, расположенной неподалеку, на которой возводятся индивидуальные жилые дома.

Но в основном, генерируемая мощность используется для аэрирования воды рыбоводческого хозяйства. Технология была разработана ГК «72 Меридиан». По словам разработчиков, объект работает без нареканий, а тюменского солнца – достаточно для бесперебойного функционирования аэрационной системы. Существующая в Ярковском районе электростанция является самой крупной в Тюменской области.

Солнечные панели – отличный выход в удаленных местах строительства, позволяют сэкономить на строительстве лини электропередач и сделать объект строительства полностью энергонезависимым. Этот вид альтернативной энергетики хорош там, где в силу природных факторов невозможно использовать энергию воды и ветра.


По материалам INVUR | Фото blogzine