Тюменский бизнес-омбудсмен и Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области подписали Соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает обеспечение защиты прав предпринимателей в процессе контроля и надзора в сфере антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках путем использования всех имеющихся правовых, информационных, аналитических, методических и организационных ресурсов.

Взаимодействовать, согласно Соглашению, стороны будут в нескольких формах:
— рассмотрение обращений предпринимателей, в том числе и путем создания временных рабочих групп по выработке единых решений,
— принятие совместных мер реагирования по восстановлению нарушенных прав,
— обмен информацией о выявленных случаях нарушения прав предпринимателей и мерах по их восстановлению,
— сотрудничество в целях совершенствования законодательства в сфере предпринимательской деятельности,
— просветительская работа.

«Проверку на прочность наши отношения с УФАС уже прошли. В течение 2014 г. в копилке наших общих достижений – большой семинар-практикум по вопросам применения закона о контрактной системе госзакупок и одно принятое изменение в этот закон. Изменение, как раз касается облегчения доступа к государственным закупкам субъектов малого предпринимательства и защиты их прав в процедурах госзакупок», — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло

По опыту работы бизнес-омбудсмен знает, что предприниматели часто становятся заложниками изменяющегося законодательства, двояких трактовок некоторых правовых норм и собственного правового незнания. «Поэтому особые надежды я возлагаю на просветительское направление нашего сотрудничества. Сейчас мы вместе работаем над коллективным обращением предпринимателей, которые столкнулись с определенными трудностями в процессе осуществления своей деятельности в помещениях одного из тюменских санаториев. Надеюсь, что наша совместная работа приведет к положительному разрешению этой ситуации».

И.О. руководителя регионального УФАС Игорь Веретенников, подписывая соглашение, напомнил про четвертый антимонопольный пакет. Это комплекс законодательных нововведений в антимонопольное законодательство, который предусматривают в частности, расширение института предупреждения предпринимателей. Суть в том, что дело о злоупотреблении доминирующим положением и недобросовестной конкуренции не может быть возбуждено ФАС России без направления предупреждения, при исполнении которого в срок лицо не подлежит ответственности. Предусматривается также формирование президиума ФАС России, который будет выполнять роль апелляционной службы внутри ведомства и др.


По материалам Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей