Об этом рассказал глава региона Владимир Якушев на совещании в режиме видеоконференц-связи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, членами российского правительства, руководителями нескольких регионов. Вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ стали основной темой видеовстречи.

Как сообщает областной департамент АПК, в текущем году общая посевная площадь в регионе увеличится на 10 тыс. га. Вырастут площади посева зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля и овощей открытого грунта. В два раза, по сравнению с 2014 г., стали больше посевные площади озимых.

Обсудили на совещании и привлечение финансовых средств для проведения весенних работ в растениеводстве. Часть из них перекрывается субсидиями из федерального и региональных бюджетов – в Тюменской области из этих источников будет получено 16% необходимых средств. 38% составят собственные источники предприятий АПК. Остающиеся суммы тюменские сельхозтоваропроизводители планируют получить с помощью кредитования.

На данный момент в регионе создан достаточный семенной фонд, чтобы улучшить его качеств, семеноводческие хозяйствами и агропредприятия, производящие товарное зерно, ведут активный обмен. Более того, предприятия области готовы предложить соседним регионам 12 тыс. тонн семян зерновых культур и 3 тыс. тонн семенного картофеля.

Подготовка техники в хозяйствах области должна завершиться к 1 апреля, продолжается накопление ГСМ, минеральных удобрений и средств химизации. Глава региона оценивает готовность Тюменской области к посевной кампании как высокую.


По материалам Пресс-службы Губернатора Тюменской области | фото agroexpert.ua