ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», ввело в промышленную эксплуатацию Протозановское месторождение в Уватском районе Тюменской области. По данным на начало текущего года извлекаемые запасы Протозановского месторождения составляют около 13 млн тонн нефти.

Ввод месторождения открыл новый центр добычи нефти. На его базе будет основан Протозановский хаб с последующим вовлечением в разработку шести месторождений. В общей сложности их извлекаемые запасы превышают 48 млн тонн нефти и конденсата.

Ожидается, что на пик добычи Протозановское месторождение будет давать около 1 млн тонн нефти в год. Промышленная добыча – результат реализации масштабных технологических проектов по инженерной подготовке промысловых объектов, строительству комплекса скважин и объектов энергетики, трубопроводов, зимних и всесезонных дорог, сети воздушных линий электропередач и других объектов промышленной и социально-бытовой инфраструктуры. Эксплуатационное бурение будет вестись с трех кустовых оснований, планируемый фонд к бурению составит 38 скважин.

К сведению
Протозановское месторождение нефти открыто в 2006 г. Правдинской нефтегазоразведочной экспедицией. Участок расположен в 200 км от села Уват. В целом в рамках развития Уватского проекта в 2013-2014 гг было открыто четыре новых месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз». В 2014 году в список приобретений общества вошли два лицензионных участка — Юганский-11, -12, ресурсы нефти которых оцениваются в 26 млн тонн. На сегодня Уватский проект — один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть». Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 г. до почти 10 млн тонн в 2014-м. В конце 2014 г. накопленная добыча нефти по проекту составила 50 млн тонн.


По материалам Пресс-службы ООО «РН-Уватнефтегаз» | фото neftianka.ru