Министерство сельского хозяйства России стало автором приказа, согласно которому в 2015 г. устанавливается запрет на промышленную добычу стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного региона. Вылов этих видов биоресурсов может осуществляться только для научно-исследовательских и контрольных целей, а также для рыбоводства. Мера является вынужденной и вызвана тем, что численность популяций этих видов значительно сократилась.

В предыдущей редакции правил рыболовства также устанавливался запрет на промысел нельмы, но мера распространялась только на конкретные водоемы Тюменской области – реки Тобол, Тавда, Тура, Исеть, Ишим, Иртыш. В новых правилах рыболовства и в приказе Минсельхоза этот запрет устанавливается повсеместно на все водоемы области.

На сегодня целый ряд предприятий региона активно ведет работы по искусственному воспроизводству стерляди. На научно-экспериментальной базе ФГБНУ Госрыбцентра сформировано маточное стадо одного из представителей сиговых – нельмы.

С приказом об установлении ограничения рыболовства можно ознакомиться здесь.


По материалам Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области | фото fishinggold.ru