Член Правления «ОПОРА РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ» Эдуард Омаров принял участие в заседании Попечительского совета этой организации предпринимателей, которое прошло в Москве.

Мероприятие было организовано совместно с Федеральной налоговой службой России. Заседание состоялась под председательством Сергея Борисова, при участии Президента «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина и Главы ФНС России Михаила Мишустина.

Особое внимание на встрече уделили новым подходам к налоговому администрированию предпринимательской деятельности. Михаил Мишустин подчеркнул, что одним из основных направлений работы налоговой службы на протяжении последних лет является создание условий для прозрачного и комфортного ведения бизнеса. Поэтому Служба создает инструменты, как помогающие открыть и зарегистрировать свой бизнес, так и позволяющие предпринимателям в дальнейшем минимизировать налоговые риски.

Глава службы отметил, что все технологические новшества, которые применяются в ФНС, очень удобны именно малым предпринимателям. Дистанционно доступно получение ИНН, просмотр налоговых уведомлений, поиск любых компаний из ЕГРЮЛ, оценка налоговых рисков, проверка своего контрагента и многое другое.

На сайте nalog.ru пользователям доступны 39 электронных сервисов. В начале апреля был запущен «Личный кабинет ИП», разработанный с учетом потребностей индивидуальных предпринимателей. «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» позволяет проверить связи с бюджетом, содержит разделы по налоговым обязательствам, налоговый калькулятор, с помощью которого можно проверить, сравнить и выбрать наиболее оптимальную систему налогообложения. Оплата налогов может проходить онлайн с помощью банков-партнеров. Кроме того, в «личном кабинете» сохраняется вся история сгенерированных здесь документов. С 1 июля 2015 г. вступает в силу закон, который присваивает официальный статус интернет-сервису «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Этот сервис призван избавить предпринимателя от необходимости посещения службы.

По данным, озвученным Главой ФНС России Михаилом Мишустиным, налоговые сборы в 2014 г. по сравнению с данными 2013г. увеличились на 11,3%. В России сегодня 8,1 млн. субъектов предпринимательства, 62% из которых применяют специальные налоговые режимы (это около 5 миллионов предприятий), 38% используют общую систему налогообложения. По данным за 2014 г. поступления от субъектов предпринимательства, применяющих специальные режимы, составляют 25% (314 млрд.руб) от всех налоговых сборов.

Эдуард Омаров рассказал о практике регионального взаимодействия с УФНС и выступил с докладом об опыте Тюменской области по организации конкурса среди руководителей контрольно-надзорных органов на лучшую работу с предпринимательским сообществом, который проводился среди 24 государственных и региональных структур. По итогам конкурса руководитель УФНС РФ по Тюменской области Тамара Зыкова стала победителем в 2014 г.

Участники заседания были солидарны в вопросе о том, что в стране сегодня необходимо развивать институт налогового консультирования, потому как это не является профильной работой для ФНС, которая должна заниматься только администрированием. ФНС сегодня организована работа сети контакт-центров, куда ежедневно по тел. 8-800-222-22-22 поступает более 14 тысяч звонков с вопросами. Но, как пояснил Эдуард Омаров: «Речь идет не о государственном ведомстве, а о самостоятельных юридических лицах, малых предприятиях, которые будут консультировать по вопросам налогообложения».


Источник: Пресс-служба ТРО ОПОРА РОССИИ