Министерство регионального развития оценило инвестиционный потенциал Тюменской области. Целью исследования является создание инвестиционного паспорта региона, который необходим для выработки программы повышение привлекательности субъектов РФ среди инвесторов.

В течение нескольких последних лет в Тюменской области были реализованы 9 крупных инвестиционных проектов. Среди них — предприятия металлургии, деревопереработки, химической и пищевой промышленности. В общей сложности объем вложений насчитывает более 100 млрд руб. При этом открытие новых предприятий позволило создать 3104 новых рабочих места.

В настоящий момент ведётся работа над ещё десятью инвестпроектами области. Крупнейшими среди них являются: третья очередь Антипинского НПЗ, завод по производству детонирующих шнуров и перфорационных кумулятивных зарядов, завод по выпуску энергоэффективных материалов для теплоизоляции, завод по изготовлению декоративных покрытий для мебели, завод по выпуску сухих строительных добавок и смесей.

Введение в эксплуатацию только этих предприятий создаст в регионе еще около 3000 рабочих мест.

В регионе функционирует более 200 площадок для реализации инвестпроектов. Чтобы поддержать предпринимательство и улучшить инвестиционный климат в Тюменской области, были созданы следующие институты развития: областной бизнес-инкубатор, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Тюменский технопарк («Западно-Сибирский инновационный центр»). Инвесторы Тюменской области могут пользоваться рядом налоговых льгот как при вложении в проект, так и при его запуске.

В данный момент на рассмотрении в Минрегионе РФ находится 19 инвестпроектов Тюменской области. Эти проекты находятся на стадии отбора и систематизации, чем занимается рабочая группа по повышению привлекательности регионов РФ для инвесторов.

Как подчеркнул глава Минрегиона Игорь Слюняев, качество инвестиционных проектов, предоставляемых региональным властям для отбора и реализации, остаётся на высоте. Такую же оценку разделяет и министр, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МСХА имени К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. Он также отметил важную роль Владимира Якушева в привлечении вложений: «Тюмень сама по себе является привлекательным регионом, но если губернатор не работает, то она быстро перестанет быть таковой. Здесь, конечно, имеется много других факторов, но роль губернатора, определённо, находится на одном из ведущих мест».

Напомним, что в 2013г. Тюменская область стала первой в рейтинге регионов по росту поступлений инвестиций.


По материалам club-rf.ru | Фото revaluecostabrava.com