Правительство Тюменской области сможет предоставлять земельные участки в аренду для масштабных инвестпроектов, а также объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения быстрее — без проведения торгов.

Такие изменения в областной закон «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области», предложенные губернатором Владимиром Якушевым, уже одобрены комитетом Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям. В первом и сразу втором (окончательном) чтениях депутаты регионального заксобрания планируют рассмотреть их на ближайшем заседании.

Цель законопроекта – создать благоприятные условия для реализации масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
Значимость инвестпроекта зависит от нескольких критериев: численности населения на территории, стоимости инвестпроекта, количества создаваемых рабочих мест. К примеру, там, где проживают от 60 до 100 тыс. человек, стоимость проекта должна превышать 25 млн. руб, и должно быть создано не менее 25 рабочих мест. Процессу получения земли, согласно изменениям, будет предшествовать процедура отбора заявителей.

Законопроект также предусматривает, что земельный участок по упрощенной схеме может быть передан в аренду без торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, если они относятся к объектам регионального значения, отображенным на схеме территориального планирования Тюменской области.


По материалам Пресс-службы Губернатора Тюменской области | фото kd39.ru