Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра снова получили оценку рейтингового агентства Fitch, как инвестиционно привлекательные регионы. Тем не менее, ложка дегтя в этой новости есть – негативный прогноз для обоих регионов сохранен. Косвенно на данное обстоятельство повлияла сложная геополитическая обстановка в мире, включая продолжающийся кризис на Украине.

Рейтинговое агентство указывает на возможность сокращения поступлений в региональные бюджеты, и связанный с этим рост долговой нагрузки. Moody’s дает более точную оценку этим опасениям: долговая нагрузка по расчетам агентства в Тюменской области и Югре может вырасти на 25%. Дефицит бюджета, как ожидается, тоже вырастет – до 8%. Неопределенность бюджетной политики, а также проблемы перераспределения источников пополнения бюджета и расходов также вызвали негативизм в оценке Fitch.

Ранее Fitch в этом году понижали рейтинг Югры и Тюмени со «стабильного» на «негативный» с негативным же прогнозом на изменение рейтинга в будущем. Причины назывались те же.


По материалам Правда УрФО | Фото static.nmn.kz