О развитии малого и среднего предпринимательства в регионе губернатор Владимир Якушев рассказал в своем отчете о деятельности областного правительства за 2014 год. Субъекты МСБ, получившие финансовую поддержку, сохранили за этот период порядка трех тысяч рабочих мест, вновь создали около двух с половиной тысяч.

Оборот продукции, производимой малыми и микропредприятиями, ИП составил 456 млрд руб., что больше на 3,6% в сравнении с 2013 г. в действующих ценах. На сегодня на малых и микропредприятиях занята четвертая часть общей численности работников организаций. Доля продукции, произведенной субъектами МСБ, в общем объеме валового регионального продукта составила 20%.

Для поддержки бизнеса в последнее время уже приняты и работают законопроекты, дающие стабильность в работе инвесторов и бизнесменов в непростой кризисный период: введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, внедрена система инвестиционных займов для субъектов МСБ через Инвестиционное агентство Тюменской области, сохранена до 2019 года на минимальном уровне 5% ставка налога, взимаемого в связи с применением УСН.

В проработке сейчас, по словам губернатора, находится еще целый ряд инициатив. Темы, которые в области прорабатываются: введение для контрольно-надзорных органов «проверочного оптимума» в отношении бизнеса, амнистия для самовольно построенных объектов, используемых в предпринимательской деятельности.

Глава региона полагает, что для решения этих задач нужна консолидация сил региональных и федеральных органов исполнительной власти, депутатского корпуса и предпринимательского сообщества. Кроме того, губернатор отметил, что стоит задача направить малый бизнес на импортозамещение: «Для выявления дополнительных возможностей сотрудничества крупных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства проведены рабочие встречи с компаниями «Бейкер Хьюз», «Шлюмберже», «СИБУР Холдинг» и Антипинским НПЗ».


По материала Пресс-службы Губернатора Тюменской области | фото vsluh.ru