Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, дал поручение для проведения среза по вопросу повышения ставок по кредитам, выданным ранее предпринимателям.

Информация о повышении ставок поступает к Борису Титову изо всех регионов России. Необходимо провести анализ по сложившейся ситуации, который будет использован в качестве «доказательства» на встрече с Эльвирой Набиуллиной, главой Центробанка.

Предприниматели Тюменской области уже получают в свой адрес уведомления о том, что процентная ставка повысилась по кредитам, которые были выданы им ранее. Банки объясняют повышение тем, что стоимость у денежных ресурсов повысилась и для них.

В большинстве случает в договоре есть условие о повышении ставки, а тех, кто не согласен может ждать расторжение договора и требование вернуть кредит досрочно.

Для предприятий повышение ставки — это верный путь к дефолту, что может привести к краху всей экономики РФ. Борис Титов уверен, что ЦБ должен ввести запрет для коммерческих банков на поднятие процентной ставки по существующим кредитам.

Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, сообщает, что с представителями банковской сферы были проведены консультации, и они объясняют повышение кредитной ставки финансовым состоянием заемщиков и юридически обоснованной возможностью для ее повышения. В любом случае, каждый случай обсуждается индивидуально.


По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | Фото trkterra