Согласно исследованию Агентства стратегических инициатив (АСИ), результаты которого были представлены на ПМЭФ-2014, регионы УрФО, отобранные для участия в пилотном проекте по оценке инвестиционного климата, заняли не лучшие места. Свердловская и Челябинская области попали в группу с неудовлетворительными результатами.

Рейтинг Свердловской области чуть выше «соседа» — 13, однако это относит регион в группу с неудовлетворительным инвестиционным климатом, в то время как власти рапортуют о всецелой поддержке инвесторов и предпринимателей региона. Данное обстоятельство вызывает тревогу у руководителей территорий, в частности, Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, уже запросил материал для детального анализа.

Основой для составления рейтинга явились субъективные оценки бизнес-сообщества, что позволяет взглянуть на некоторые показатели по-новому, и отойти от оценок на основе интерпретации статистических данных. Такая система вносит субъективизм в результаты рейтинга. Тем не менее, для создателей идеи было важным получить мнение предпринимателей об уровне комфорта в региональной экономике.

Помимо естественных колебаний качественных оценок, которые давали предприниматели, в зависимости от региона опроса, существуют общие закономерности и «болезни» которые наблюдаются в целом в российской экономике. Во-первых, это отсутствие комфортной обстановки для ведения бизнеса у сектора малого предпринимательства. Еще одна, неприятная для чиновников тенденция – общее мнение о коррумпированности и бюрократизации местных властей.

Специалисты АСИ утверждают: итоги рейтинга не окончательные. В пилотный этап попали регионы с высоким уровнем экономического развития, и в дальнейшем, когда будет собрана база оценок по всем 85 регионам, результаты для отдельных областей могут поменяться. Полный рейтинг Агентство пообещает готовить с 2015 года.

Тем не менее, губернатор Свердловской области уже сейчас ориентирует подчиненных на детальный анализ ситуации и разработку программы по реабилитации органов власти в мнении бизнеса Среднего Урала.


По материалам ИА Актуально | Фото gubernator96.ru