На весну 2015 г. запланирован визит представителей крупного бизнеса Китайской Народной Республики в Свердловскую область. Цель – переговоры о возможности инвестиционного сотрудничества в различных отраслях и подотраслях промышленности. Об этом договорились министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев и Генеральный консул Китая в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

Государственное партнерство России и КНР сейчас активно развивается, полагает Тянь Юнсян. Благодаря этому и межрегиональное сотрудничество может получить новый импульс. «В настоящий момент у китайских компаний есть серьезные намерения участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в том числе и в Свердловской области. Направления самые разные: машиностроение, фармацевтика, химическая промышленность, строительство и строительная индустрия, сельское хозяйство, логистика, торговля и многое другое. Необходимо совместно снимать административные барьеры на пути инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества наших стран, формировать у бизнеса доверительные отношения. Генеральное консульство готово оказать содействие в приглашении в Свердловскую область ведущих китайских компаний для проведения переговоров по этой тематике».

Андрей Соболев отметил, что Средний Урал готов направить китайской стороне предложения по конкретным проектам: проработка вопросов инвестиционного партнерства региона с КНР идет активно. В настоящее время несколько китайских предприятий подтвердили свой интерес к развитию производств в РФ и рассматривают Среднеуральский регион как потенциальную площадку для этого. Правда, отмечает министр, говорить о конкретных договоренностях пока преждевременно. Сегодня необходимо не только определить приоритетные и взаимовыгодные сферы двустороннего сотрудничества, но и на практике обеспечить контрагентам самые комфортные условия для работы в Свердловской области – от первых шагов в регионе до сбыта продукции.

Чиновник надеется, что привлечение китайских инвестиций в экономику региона внесет существенный вклад в развитие региональной промышленности. «Принимая во внимание высокий интерес и возможности китайской стороны, а также мощный промышленный потенциал Свердловской области, мы стремимся найти общие точки роста. Речь идет о внедрении самых передовых технологий, локализации наиболее востребованных рынком производств, не составляющих прямой конкуренции свердловскому производителю. Совместные проекты позволят обеспечить спрос на внутреннем рынке высококлассной продукции, создать в регионе новые рабочие места, загрузить промышленные предприятия новыми заказами», — говорит Андрей Соболев.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото essay-china.narod.ru