Изменения в областное налоговое законодательство, дающие право устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, приняты заксобранием региона.

«Налоговые каникулы» коснутся и тех предпринимателей, кто применяет УСН или патентную систему налогообложения. Эта льгота будет действовать непрерывно, не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Охватить нулевой налоговой ставкой решено 31 вид экономической деятельности, в т.ч. обрабатывающие производства, дополнительное дошкольное образование и другие сферы. В законопроекте, касающемся изменения системы патентного налогообложения, также предусмотрены нулевые налоговые ставки для вновь зарегистрированных предпринимателей в 15 видах экономической деятельности. Преимущества – у производственников.

По словам экспертов, «налоговые каникулы» — не только экономический, но, в первую очередь, социальный проект, основная цель которого – стимулирование занятости и самозанятости людей. В целом эта мера призвана снизить безработицу и привести к росту потенциальной бизнес-инициативы в области.
Кроме того, введение «налоговых каникул» — примером слаженной совместной работы чиновников, законодателей и представителей бизнес-сообщества: «Введение «налоговых каникул» станет важным фактором создания благоприятной бизнес-среды в Свердловской области, а работа над законопроектами — тот редкий случай, когда идеология заранее обсуждалась с представителями бизнес-объединений», — отмечает член Свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин.

«Работая над законопроектами, мы действовали в рамках федерального законодательства. При этом не раз высказывали мнение, что перечень «льготных» видов деятельности необходимо расширить. Сегодня эти вопросы уже находятся на рассмотрении депутатами Государственной Думы, после чего и мы сможем вернуться к доработке нашего законодательства, чтобы увеличить список региональных «налоговых льготников», — уточняет зам.председателя Заксобрания Свердловской области Елена Чечунова.

К сведению:
В регионе действует план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Свердловской области в 2015 г. Одно из основных мероприятий — поддержка малого и среднего предпринимательства. На Среднем Урале, по состоянию на 2014 год зарегистрировано 110,7 тысячи ИП, ежегодно регистрируется порядка 10-15% вновь созданных ИП. Доля населения, занятого в малом бизнесе, составляет 12,5% от общей численности занятых.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото oprf.ru