Сейчас в регионе действуют 5 специализированных центров компетенций для привлечения специалистов к движению WorldSkills. Недавно региональная команда показала блестящие результаты на чемпионате WorldSkills Russia-2015, взяв «серебро»: свердловчане завоевали 61 медаль. «Золото» чемпионата досталось команде Республики Татарстан (69 медалей), замыкает тройку лидеров Москва (60 медалей). Представители Свердловской области показали отличные результаты в таких компетенциях как мехатроника, электроника, прототипирование, кузовной ремонт, графический дизайн, видеомонтаж, выпечка.

«Наша команда доказала, что Свердловская область является лидером в подготовке самых нужных для экономики страны кадров, — отметил, поздравляя участников команды, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Уральской промышленности нужны высококвалифицированные кадры, и движение WorldSkills позволяет интегрировать нашу промышленность в международную систему подготовки кадров».

Участие в чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills играет большую роль в развитии профориентационной деятельности в регионе, считают в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области. На полуфиналы и финалы соревнований в качестве зрителей приглашают школьников. Наглядное знакомство с профессиями должно помочь им определиться с выбором в будущем.

Количество центров компетенций WorldSkills планируют увеличить, поскольку задача подготовки кадров для экономики Среднего Урала обозначена главой региона как первоочередная.

К сведению
WorldSkills, «олимпиада для рабочих рук» — международное некоммерческое движение. Его цель — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Средства — организация и проведение конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом.


По материалам офицального сайта Правительства Свердловской области | фото festo.com