В Правительстве Свердловской области обсуждаются два изменения: в региональное и федеральное законодательство, которые призваны облегчить бюрократические процедуры в строительной отрасли. Однако документы, как признаются сами чиновники, носят сырой характер, и, вероятнее всего, не дойдут до утверждения в первоначальном виде.

Первое изменение касается упрощенного порядка возведения линейных объектов, принимаемого на региональном уровне, этот документ практически утвержден. Такой порядок вводится в отношении только тех линейно-протяженных объектов, которые не требуют получения разрешения на строительство: низковольтные линии электропередач: кабельные и воздушные, водоводы, сети теплоснабжения, газопроводы низкого давления всех типов. С принятием нового документа процесс узаконивания таких построек станет более прозрачным.

Ранее в области отсутствовали единые требования по строительству подобных объектов, что позволяло органам местного самоуправления вводить свои правила, а также давало возможность различным сетевым организациям устанавливать свои, что было неудобно для застройщиков. Тем не менее, при в целом положительном эффекте, в документе есть доля неопределенности, открывающая лазейки для недобросовестных застройщиков, поэтому у специалистов он вызывает неоднозначное мнение.

Однако второе планируемое изменение в законодательство вызывает еще большие опасения за чистоту конкуренции на строительном рынке. Речь идет об отказе от проведения земельных аукционов при комплексной застройке территории и под индивидуальное жилищное строительство.

Соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме РФ, однако застройщики и депутаты говорят о том, что чересчур сильная либерализация в этой области может навредить свободной конкуренции, когда механизм предоставления земельных участков вновь станет непрозрачным.


По материалам Правда УрФО | Фото static.panoramio.com